Защита садовой мебели и открытого деревянного пола на террасах

В материале этой статьи содержатся полезные советы о том как защитить дачную мебель и терассы. Приведены современные средства защиты древесины от пагубного воздействия ультрафиолета, грибов и дождей. Сохраните свои деревянные постройки на долгое время.


Деревянные конструкции условно делятся на три группы: стабильные, полустабильные и нестабильные.


• Стабильные – это деревянные конструкции, на которые не попадают прямые солнечные лучи и капли дождя. Это может быть обшивка крытой веранды, внутренняя сторона карнизных свесов, деревянные поверхности под крышей, теневая стена дома.


• Полустабильные – поверхности подверженные всем видам атмосферных воздействий в ограниченный период времени. Это стены домов, окна, вертикальные деревянные столбы и другие конструкции с которых стекает вода, солнце облучает их неполный день.


• Нестабильные – подверженные максимальным атмосферным воздействиям деревянные конструкции. Это «конек» крыши, пол на открытой террасе, садовая мебель.


Обработанная деревянная конструкция

Если стабильные поверхности можно защитить стандартными средствами на срок до 15 лет до следующего перекрашивания, то полустабильные повторно обрабатываются уже через 5-10 лет. Садовая мебель и террасы, о которых пойдет речь, относятся к нестабильным конструкциям и требуют обработки каждые 3-5 лет. Здесь представлено системное решение, и цифры подтверждены многолетними экспериментами.


Садовая мебель и пол на открытых террасах подвержены постоянному (на протяжении всего светового дня) солнечному облучению. Они получают максимальное количество ультрафиолета, по сравнению с остальными деревянными постройками в саду. В случае затяжных дождей, вода намного дольше остается на поверхности пола, подвергая поверхность воздействию влаги. Когда же осадки прекратятся, водяные капли, до полного испарения, работают «линзами», концентрируя ультрафиолет в одной точке.


Именно поэтому, чтобы нестабильные поверхности не теряли эстетически-привлекательного внешнего вида, их обрабатывают тонкослойными, впитывающимися в древесину, защитными средствами. Такие средства не отслаиваются. Однако они требуют достаточно частого обновления.


Пропитка антисептиком

По классической технологии защиты нестабильных поверхностей из дерева необходима трехслойная обработка.


1 слой. Глубокопроникающий антисептик. Можно использовать концентрированные средства, либо пропитки готовые к применению. Важно, чтобы содержание фунгицидов было достаточным для предотвращения заражения грибком и плесенью. Из бытовых средств можно выбрать «Pinotex Base» на основе алкидной смолы. Из промышленных антисептиков, одним из лучших считается водная пропитка «CETOL® WV 885 BPD+» торговой марки Sikkens. В ней больше фунгицидов, но и стоимость несколько выше.



2-3 слой. Здесь необходимо применить вещество, которое не допустит проникновение воды в древесину и примет на себя «удар» УФ-излучения. В линейке Pinotex есть специализированное масло для террас и садовой мебели. Оно наносится очень тонким слоем, не образуя на поверхности пленки. После его высыхания получается мембрана, полностью блокирующая доступ воды в дерево. Достоинство масла – малый расход и полная защита. Недостаток – необходимость обновления 1 раз в 2 года. Однако нужно заметить, что при обновлении расход масла будет еще меньше.


CETOL® WV 885 BPD+

Из профессиональных средств необходимо отметить «CETOL ® WM 675». Это пропитка, которая разрабатывалась для завершения системы защиты нестабильных конструкций. Она образует пару с грунтовочным средством «CETOL® WV 885 BPD+». Пропитка колеруется, имитируя ценные породы древесины, и за счет пигмента, получает дополнительную защиту от ультрафиолета. Обработанная по технологии “Sikkens” садовая мебель или террасная доска потребует обновления через 3-5 лет. Это в 2 раза большая стойкость, чем у масла.



Восстановительную обработку потребуется проводить только финишным средством. Грунтование, в этом случае не нужно.



Поверхности подверженные агрессивному воздействию требуют достаточно частого ухода. Но вооружившись современными технологическими материалами, возможно сохранить первоначальный внешний вид конструкций на долгие годы.

Несколько идей оформления дачи Хранилище для садового инвентаря из ПВХ
Выращивание инжира в условиях северных широт
Выращивание инжира в условиях северных широт
Как хранить баклажаны в домашних условиях
Как хранить баклажаны в домашних условиях
Защита сада от заморозков
Защита сада от заморозков
Что посадить в сентябре на даче?
Что посадить в сентябре на даче?
Методы борьбы с вредителями вишни
Методы борьбы с вредителями вишни
Отзыв о электрокультиваторе
Отзыв о электрокультиваторе