ДыняПлоды дыни, так же как и арбуза, представляют собой многосемянную ложную ягоду травянистых растений из группы лиан. Дыни более теплолюбивы, чем арбузы, имеют хорошо развитую корневую систему и относятся к засухоустойчивым культурам. Их употребляют в пищу в свежем виде, из них также приготовляют варенье, джемы, цукаты, пюре, дынный мед, повидло. В Средней Азии дыни сушат (вялят). Если вам необходимо произвести погрузку большого количества дынь, перевезти старое большое плодовое дерево на свалку или поставить коробку гаража в нужном месте на участке то лучшим решением будет заказ манипулятора. В свежеубранной дыне содержится (в %): до 90 воды, от 5 до 17 сахара, 0,8 крахмала, 0,3 клетчатки, до 0,1 кислот, ароматические вещества. Из Сахаров преобладает сахароза. Витамина С в дыне 20, каротина 1,2 мг %.
Сорта. Сортовыми признаками дынь являются:
Лучшими считаются дыни со слабохрустящей ароматной мякотью и со слаборазвитым семяносцем. Сорта дыни, культивируемые в странах бывшего СССР, классифицируют на две группы: европейские и среднеазиатские. Основные группы и сорта дынь описаны ниже. Европейские дыни, или канталупы, имеют плотную и ароматную мякоть. К ним относятся сорта Колхозница, Лимонно-желтая, Алтайская 47 и др.
К среднеазиатским сортам дынь относятся Гуляби зеленая, Гуляби-803, Гуляби Босвалди и др.
Требования к качеству и условия хранения. Качество дынь определяют по ГОСТ 7178-68. Требуется, чтобы плоды были целыми, здоровыми, чистыми, с плодоножкой. Ранние и среднеспелые сорта могут быть без плодоножки. У спелых дынь кора и мякоть плотные, сочные, семена зрелые, легко отделяющиеся. Плоды поздних сортов могут иметь недозрелые семена. Размер по наибольшему поперечному диаметру для раннеспелых и мелкоплодных сортов - до 10 см, для среднеспелых и позднеспелых сортов -15 см. В партии допускается не более 5% плодов с отклонениями по размеру и легкими повреждениями. В продажу не поступают плоды треснувшие, раздавленные и помятые. Плоды с плохой сохраняемостью не выдерживают хранения более 20 суток, со средней - могут храниться от 20 суток до 3 месяцев, а с хорошей - более 3 месяцев. Хранят дыни при температуре О - 1°С и относительной влажности воздуха 85-90%. При закладке в специализированные хранилища или холодильные камеры срок хранения удлиняется. Дыни, нарезанные дольками или целые, замораживают и хранят при -18°С и ниже. |