Дыня

Плоды дыни, так же как и арбуза, представляют собой многосемянную ложную ягоду травянистых растений из группы лиан. Дыни более теплолюбивы, чем арбузы, имеют хорошо развитую корневую систему и относятся к засухоустойчивым культурам. Их употребляют в пищу в свежем виде, из них также приготовляют варенье, джемы, цукаты, пюре, дынный мед, повидло. В Средней Азии дыни сушат (вялят).


Если вам необходимо произвести погрузку большого количества дынь, перевезти старое большое плодовое дерево на свалку или поставить коробку гаража в нужном месте на участке то лучшим решением будет заказ манипулятора.


дыня в траве

В свежеубранной дыне содержится (в %): до 90 воды, от 5 до 17 сахара, 0,8 крахмала, 0,3 клетчатки, до 0,1 кислот, ароматические вещества. Из Сахаров преобладает сахароза. Витамина С в дыне 20, каротина 1,2 мг %.
При перевозках и хранении в плодах повышается общее количество сахара за счет гидролиза крахмала, улучшается также вкус дынь, поэтому их можно убирать недозрелыми. Однако снятые слишком рано плоды при дозревании не приобретают свойственные им вкус и аромат.


Сорта. Сортовыми признаками дынь являются:



  • размер и форма плода (сплюснутая, шарообразная, цилиндрическая и яйцевидная);

  • характер поверхности (гладкая или сетчатая);

  • окраска (белая, желтая, оранжевая, коричневая и зеленая);

  • цвет мякоти (белый, оранжевый и зеленый);

  • консистенция, вкус и аромат мякоти (рассыпчатая или слабоволокнистая).


Лучшими считаются дыни со слабохрустящей ароматной мякотью и со слаборазвитым семяносцем.


Сорта дыни, культивируемые в странах бывшего СССР, классифицируют на две группы: европейские и среднеазиатские. Основные группы и сорта дынь описаны ниже.


Европейские дыни, или канталупы, имеют плотную и ароматную мякоть. К ним относятся сорта Колхозница, Лимонно-желтая, Алтайская 47 и др.



  • Колхозница - самый распространенный среднеспелый

  • сорт. Плоды средние, шаровидные, гладкие, желто-оранжево-зеленого цвета, с ароматной, белой, плотной и сладкой мякотью, содержащей до 12% Сахаров. Транспортабельность средняя, сохраняемость плохая.

  • Лимонно-желтая - скороспелый сорт. Плоды мелкие, сплюснутые, лимонного цвета с зелеными точками; мякоть белая, вязкая, плотная, с ванильным ароматом, содержит от 6 до 12% Сахаров. Транспортабельность и лежкость хорошие.

  • Десертная-5 - скороспелый сорт. Плоды мелкие, овальные, слабо-сегментированные, желто-зеленого цвета, с бледно-салатным рисунком, с вкусной ароматной мякотью средней толщины, слегка зеленоватой. Дыни этого сорта плохо сохраняются и транспортируются.


К среднеазиатским сортам дынь относятся Гуляби зеленая, Гуляби-803, Гуляби Босвалди и др.



  • Гуляби-803 - среднеспелый сорт, произрастающий в Туркменской ССР, пригодный для хранения и вяления. Плоды среднего размера, яйцевидные, желтоватого цвета, гладкие, с твердой корой и толстой, белой, плотной, хрустящей и сладкой мякотью.

  • Гуляби-зеленая (чарджоуская) - позднеспелый сорт, произрастает в Узбекской ССР. Плоды средние, гладкие, светло—зеленые. без рисунка, с толсто плотной, белой, сочной волокнистой, сладкой ароматной мякотью. Лучший по сохраняемости сорт (хранится до апреля - мая).

  • Гуляби-чок - среднеспелый сорт. Плоды крупные, удлиненно-яйцевидные, гладкие, оранжевого цвета, с твердой корой и толстой белой, плотной, вязкой, сладкой мякотью. Дыни этого сорта обладают хорошей сохраняемостью и отличной транспортабельностью.

  • Босвалди - среднеспелый сорт. Плоды средние по размеру, морщинистые, светло-зеленые, с полосками зеленого цвета. Мякоть средней толщины, зеленоватая, рыхлая, маслянисто-волокнистая. Сохраняемость и транспортабельность плохие.


Требования к качеству и условия хранения. Качество дынь определяют по ГОСТ 7178-68. Требуется, чтобы плоды были целыми, здоровыми, чистыми, с плодоножкой. Ранние и среднеспелые сорта могут быть без плодоножки. У спелых дынь кора и мякоть плотные, сочные, семена зрелые, легко отделяющиеся. Плоды поздних сортов могут иметь недозрелые семена. Размер по наибольшему поперечному диаметру для раннеспелых и мелкоплодных сортов - до 10 см, для среднеспелых и позднеспелых сортов -15 см. В партии допускается не более 5% плодов с отклонениями по размеру и легкими повреждениями. В продажу не поступают плоды треснувшие, раздавленные и помятые.


Плоды с плохой сохраняемостью не выдерживают хранения более 20 суток, со средней - могут храниться от 20 суток до 3 месяцев, а с хорошей - более 3 месяцев. Хранят дыни при температуре О - 1°С и относительной влажности воздуха 85-90%. При закладке в специализированные хранилища или холодильные камеры срок хранения удлиняется. Дыни, нарезанные дольками или целые, замораживают и хранят при -18°С и ниже.

Выращивание клубники на своем участке Садоводство в России
Водоснабжение частного дома
Водоснабжение частного дома
Летний овощной салат с добавлением капусты кольраби
Летний овощной салат с добавлением капусты кольраби
Что делать на даче в октябре?
Что делать на даче в октябре?
Как солить малосольные огурцы?
Как солить малосольные огурцы?
Баклажаны маринованные с чесноком
Баклажаны маринованные с чесноком
Как засушить белые корни?
Как засушить белые корни?