Дыня

Плоды дыни, так же как и арбуза, представляют собой многосемянную ложную ягоду травянистых растений из группы лиан. Дыни более теплолюбивы, чем арбузы, имеют хорошо развитую корневую систему и относятся к засухоустойчивым культурам. Их употребляют в пищу в свежем виде, из них также приготовляют варенье, джемы, цукаты, пюре, дынный мед, повидло. В Средней Азии дыни сушат (вялят).


Если вам необходимо произвести погрузку большого количества дынь, перевезти старое большое плодовое дерево на свалку или поставить коробку гаража в нужном месте на участке то лучшим решением будет заказ манипулятора.


дыня в траве

В свежеубранной дыне содержится (в %): до 90 воды, от 5 до 17 сахара, 0,8 крахмала, 0,3 клетчатки, до 0,1 кислот, ароматические вещества. Из Сахаров преобладает сахароза. Витамина С в дыне 20, каротина 1,2 мг %.
При перевозках и хранении в плодах повышается общее количество сахара за счет гидролиза крахмала, улучшается также вкус дынь, поэтому их можно убирать недозрелыми. Однако снятые слишком рано плоды при дозревании не приобретают свойственные им вкус и аромат.


Сорта. Сортовыми признаками дынь являются:



  • размер и форма плода (сплюснутая, шарообразная, цилиндрическая и яйцевидная);

  • характер поверхности (гладкая или сетчатая);

  • окраска (белая, желтая, оранжевая, коричневая и зеленая);

  • цвет мякоти (белый, оранжевый и зеленый);

  • консистенция, вкус и аромат мякоти (рассыпчатая или слабоволокнистая).


Лучшими считаются дыни со слабохрустящей ароматной мякотью и со слаборазвитым семяносцем.


Сорта дыни, культивируемые в странах бывшего СССР, классифицируют на две группы: европейские и среднеазиатские. Основные группы и сорта дынь описаны ниже.


Европейские дыни, или канталупы, имеют плотную и ароматную мякоть. К ним относятся сорта Колхозница, Лимонно-желтая, Алтайская 47 и др.



  • Колхозница - самый распространенный среднеспелый

  • сорт. Плоды средние, шаровидные, гладкие, желто-оранжево-зеленого цвета, с ароматной, белой, плотной и сладкой мякотью, содержащей до 12% Сахаров. Транспортабельность средняя, сохраняемость плохая.

  • Лимонно-желтая - скороспелый сорт. Плоды мелкие, сплюснутые, лимонного цвета с зелеными точками; мякоть белая, вязкая, плотная, с ванильным ароматом, содержит от 6 до 12% Сахаров. Транспортабельность и лежкость хорошие.

  • Десертная-5 - скороспелый сорт. Плоды мелкие, овальные, слабо-сегментированные, желто-зеленого цвета, с бледно-салатным рисунком, с вкусной ароматной мякотью средней толщины, слегка зеленоватой. Дыни этого сорта плохо сохраняются и транспортируются.


К среднеазиатским сортам дынь относятся Гуляби зеленая, Гуляби-803, Гуляби Босвалди и др.



  • Гуляби-803 - среднеспелый сорт, произрастающий в Туркменской ССР, пригодный для хранения и вяления. Плоды среднего размера, яйцевидные, желтоватого цвета, гладкие, с твердой корой и толстой, белой, плотной, хрустящей и сладкой мякотью.

  • Гуляби-зеленая (чарджоуская) - позднеспелый сорт, произрастает в Узбекской ССР. Плоды средние, гладкие, светло—зеленые. без рисунка, с толсто плотной, белой, сочной волокнистой, сладкой ароматной мякотью. Лучший по сохраняемости сорт (хранится до апреля - мая).

  • Гуляби-чок - среднеспелый сорт. Плоды крупные, удлиненно-яйцевидные, гладкие, оранжевого цвета, с твердой корой и толстой белой, плотной, вязкой, сладкой мякотью. Дыни этого сорта обладают хорошей сохраняемостью и отличной транспортабельностью.

  • Босвалди - среднеспелый сорт. Плоды средние по размеру, морщинистые, светло-зеленые, с полосками зеленого цвета. Мякоть средней толщины, зеленоватая, рыхлая, маслянисто-волокнистая. Сохраняемость и транспортабельность плохие.


Требования к качеству и условия хранения. Качество дынь определяют по ГОСТ 7178-68. Требуется, чтобы плоды были целыми, здоровыми, чистыми, с плодоножкой. Ранние и среднеспелые сорта могут быть без плодоножки. У спелых дынь кора и мякоть плотные, сочные, семена зрелые, легко отделяющиеся. Плоды поздних сортов могут иметь недозрелые семена. Размер по наибольшему поперечному диаметру для раннеспелых и мелкоплодных сортов - до 10 см, для среднеспелых и позднеспелых сортов -15 см. В партии допускается не более 5% плодов с отклонениями по размеру и легкими повреждениями. В продажу не поступают плоды треснувшие, раздавленные и помятые.


Плоды с плохой сохраняемостью не выдерживают хранения более 20 суток, со средней - могут храниться от 20 суток до 3 месяцев, а с хорошей - более 3 месяцев. Хранят дыни при температуре О - 1°С и относительной влажности воздуха 85-90%. При закладке в специализированные хранилища или холодильные камеры срок хранения удлиняется. Дыни, нарезанные дольками или целые, замораживают и хранят при -18°С и ниже.

Выращивание клубники на своем участке Садоводство в России
Весенние заботы садовода
Весенние заботы садовода
Вино из чёрной смородины
Вино из чёрной смородины
Ручные инструменты для культивации почвы
Ручные инструменты для культивации почвы
Какие цветы сажают весной?
Какие цветы сажают весной?
Готовим зелень впрок
Готовим зелень впрок
Выращивание гумми
Выращивание гумми