Новые сорта айвы

Эта культура должна по праву присутствовать на каждом приусадебном участке, на каждой даче. Плоды её — незаменимый по ценности продукт для потребления в свежем и особенно — переработанном виде. Но плоды более чем у половины новых сортов айвы съедобны именно в свежем виде, ибо, помимо ценных питательных веществ, в них содержатся в большом количестве пектины, которые связывают и выводят из организма радионуклиды и тяжёлые металлы. Из плодов айвы получают непревзойдённые по вкусовым качествам и аромату варенья, цукаты, компоты, соки, желе и т.д.



Неописуемы по красоте деревья айвы во время цветения, а особенно осенью, когда созревают яркие золотисто-жёлтые крупные плоды. Именно айва своим великолепным цветением весной напоминает нам о необходимости тщательного ухода за всем садом, а обилием плодов поздней осенью щедро благодарит за всё.


В районированном сортименте айвы зарегистрированы 9 сортов. Все созданы в Институте плодоводства РМ. Сбор плодов проводят в третьей декаде сентября — первой половине октября. Своевременная уборка очень важна, т.к. от этого в значительной степени зависит период их хранения, а значит, и качество продуктов переработки. Не следует убирать плоды с деревьев зелёными — они плохо дозариваются, но не рекомендуется и ждать пожелтения всех плодов на дереве — в этом случае они быстрее портятся при хранении. Сбор плодов следует проводить в несколько этапов, по мере их созревания. Более половины снимаемого с дерева плода должно иметь ярко-жёлтую окраску. Такие плоды хранят в тёмном месте, где они постепенно желтеют.


Обратите внимание: Айва японская

Семь из девяти районированных сортов айвы новые. Первыми созревают плоды сорта Кодрянка с 20—25 сентября они уже съедобны, очень вкусные и сочные. За этим сортом следуют Ауриу (Золотистая), Янтарная Молдавии, Южанка, Заря, Комета и Уросок. Плоды их при полном созревании (с 1—15 октября) можно и нужно потреблять в свежем виде.


У всех сортов плоды крупные (300—400 г), гладкие, практически не имеют каменистых клеток, семенные камеры маленькие. Эти признаки исключительно важны, т.к. благодаря им отходы при переработке плодов не превышают 15%.


Необходимо помнить, что айва, хотя и сравнительно засухоустойчивая культура, в период роста и созревания плодов в случае недостаточных осадков требует полива по 15—20 л воды на дерево один раз в неделю. Это позволит рассчитывать на получение хороших и качественных урожаев айвы.

Новые сорта груши Осенние сорта яблонь
Как сделать живой ручей в саду?
Как сделать живой ручей в саду?
Солёные и малосольные огурцы
Солёные и малосольные огурцы
Как правильно копать колодец?
Как правильно копать колодец?
Как сделать гамак для дачи?
Как сделать гамак для дачи?
Как перевезти свои вещи на дачу?
Как перевезти свои вещи на дачу?
Столовая свекла
Столовая свекла