Новые сорта айвыЭта культура должна по праву присутствовать на каждом приусадебном участке, на каждой даче. Плоды её — незаменимый по ценности продукт для потребления в свежем и особенно — переработанном виде. Но плоды более чем у половины новых сортов айвы съедобны именно в свежем виде, ибо, помимо ценных питательных веществ, в них содержатся в большом количестве пектины, которые связывают и выводят из организма радионуклиды и тяжёлые металлы. Из плодов айвы получают непревзойдённые по вкусовым качествам и аромату варенья, цукаты, компоты, соки, желе и т.д. Неописуемы по красоте деревья айвы во время цветения, а особенно осенью, когда созревают яркие золотисто-жёлтые крупные плоды. Именно айва своим великолепным цветением весной напоминает нам о необходимости тщательного ухода за всем садом, а обилием плодов поздней осенью щедро благодарит за всё. В районированном сортименте айвы зарегистрированы 9 сортов. Все созданы в Институте плодоводства РМ. Сбор плодов проводят в третьей декаде сентября — первой половине октября. Своевременная уборка очень важна, т.к. от этого в значительной степени зависит период их хранения, а значит, и качество продуктов переработки. Не следует убирать плоды с деревьев зелёными — они плохо дозариваются, но не рекомендуется и ждать пожелтения всех плодов на дереве — в этом случае они быстрее портятся при хранении. Сбор плодов следует проводить в несколько этапов, по мере их созревания. Более половины снимаемого с дерева плода должно иметь ярко-жёлтую окраску. Такие плоды хранят в тёмном месте, где они постепенно желтеют. Обратите внимание: Айва японская Семь из девяти районированных сортов айвы новые. Первыми созревают плоды сорта Кодрянка с 20—25 сентября они уже съедобны, очень вкусные и сочные. За этим сортом следуют Ауриу (Золотистая), Янтарная Молдавии, Южанка, Заря, Комета и Уросок. Плоды их при полном созревании (с 1—15 октября) можно и нужно потреблять в свежем виде. У всех сортов плоды крупные (300—400 г), гладкие, практически не имеют каменистых клеток, семенные камеры маленькие. Эти признаки исключительно важны, т.к. благодаря им отходы при переработке плодов не превышают 15%. Необходимо помнить, что айва, хотя и сравнительно засухоустойчивая культура, в период роста и созревания плодов в случае недостаточных осадков требует полива по 15—20 л воды на дерево один раз в неделю. Это позволит рассчитывать на получение хороших и качественных урожаев айвы. |