Как сохранить морковь до весны?В период хранения порчу моркови вызвала мокрая бактериальная (белая или серая) гниль — бактериоз. Он развивается в случае, когда лето, особенно август, бывает влажным, а осень тёплой. Бактериальная гниль возможна при ранней закладке на хранение мокрых корне-плодов, повышенной влажности воздуха, если морковь перекормили азотом или хранили при температуре выше 5 С. Сохраняется патоген с растительными остатками в почве. Источником первичной инфекции может быть также посадочный материал. Гниль начинает развиваться с верхушки или кончика корня (видны вдавленные, чуть тёмные пятна) и быстро распространяется по всему корнеплоду. Он становится слизистым, водянистым, ткани его разлагаются, издавая неприятный запах. Иногда приходится выбрасывать весь урожай. Перед закладкой на хранение мыть морковь не рекомендуется, т.к. она быстрее поражается мокрой гнилью; её нужно только просушить и выбраковать повреждённые и уродливые корнеплоды. После этого , их дней 10 держат при температуре 10—12 'С, которую затем ежедневно понижают. на 0,5 С и доводят до требуемой. Хранят морковь при температуре 0—2 С и относительной влажности воздуха 90—95 %. Лучше сохраняются сорта с высоким накоплением сухого вещества и Сахаров (Витаминная, Артек и др.). При складировании навалом морковь хранится хуже, чем в открытых деревянных ящиках с полиэтиленовым вкладышем или в мешках и пакетах на 2—5 или 30—35 кг из крафт-бумаги либо из толстого полиэтилена. В больших пакетах делают по 3—5 отверстий диаметром 1 см. Морковь засыпают торфом или чистым слегка влажным песком. |