Как сохранить морковь до весны?В период хранения порчу моркови вызвала мокрая бактериальная (белая или серая) гниль — бактериоз. Он развивается в случае, когда лето, особенно август, бывает влажным, а осень тёплой. Бактериальная гниль возможна при ранней закладке на хранение мокрых корне-плодов, повышенной влажности воздуха, если морковь перекормили азотом или хранили при температуре выше 5 С. Сохраняется патоген с растительными остатками в почве. Источником первичной инфекции может быть также посадочный материал. Гниль начинает развиваться с верхушки или кончика корня (видны вдавленные, чуть тёмные пятна) и быстро распространяется по всему корнеплоду. Он становится слизистым, водянистым, ткани его разлагаются, издавая неприятный запах. Иногда приходится выбрасывать весь урожай. ![]() Перед закладкой на хранение мыть морковь не рекомендуется, т.к. она быстрее поражается мокрой гнилью; её нужно только просушить и выбраковать повреждённые и уродливые корнеплоды. После этого , их дней 10 держат при температуре 10—12 'С, которую затем ежедневно понижают. на 0,5 С и доводят до требуемой. Хранят морковь при температуре 0—2 С и относительной влажности воздуха 90—95 %. Лучше сохраняются сорта с высоким накоплением сухого вещества и Сахаров (Витаминная, Артек и др.). При складировании навалом морковь хранится хуже, чем в открытых деревянных ящиках с полиэтиленовым вкладышем или в мешках и пакетах на 2—5 или 30—35 кг из крафт-бумаги либо из толстого полиэтилена. В больших пакетах делают по 3—5 отверстий диаметром 1 см. Морковь засыпают торфом или чистым слегка влажным песком. |





