Пикантная горчица

Масло, полученное из семян горчицы, самое полезное из всех масел. В состав горчицы входит немало витаминов: А, В6, D, Е, К, Р, а также сера, магний, калий, кальций, натрий, железо. Она отличный антисептик, укрепляет иммунитет человека, сердце и защищает от атеросклероза.



Сухие семена горчицы не имеют запаха, но если их растолочь в теплой воде, появляется характерный горчичный аромат. Сохраняют его в помещениях с хорошей вентиляцией. А еще пожилые люди помнят, что порошок горчицы является отличным моющим средством. Специалисты все чаще говорят об опасности для здоровья соединений ПАВ, входящих в состав почти всех моющих порошков, гелей и паст, а такое средство, как горчица, очень эффективно даже для мытья жирной посуды. Кроме того, оно помогает избавиться от посторонних запахов.


Препараты из горчицы имеют раздражающие и обволакивающие свойства. Толченая горчица, добавленная в воду с медом, избавляет от ощущения першения в горле. Столовая горчица или ее семена улучшают аппетит, способствуют выделению желудочного сока и лучшему перевариванию пищи.


Раздражающее действие горчицы используют в виде горчичников, способствующих притоку крови к конкретному участку тела. Важно, что смачивать горчичники перед применением нужно в теплой, но не в горячей воде или тем более кипятке. Детям от простуды делают на 5—10 мин. горчичные компрессы (чайная ложка горчичного порошка на стакан теплой воды). Порошок горчицы получают из обезжиренного и высушенного жома зерен.


При головной боли 3 чайные ложки порошка горчицы смешивают с водой, чтобы образовалась густая кашица, выдерживают несколько минут и на небольшом кусочке ткани прикладывают к затылку на 5 мин. Для стимуляции кровообращения отлично помогает ванна с порошком горчицы. Она особенно эффективна при болях в спине (200 г на ванну), но категорически запрещена беременным женщинам.


При простудах и сильном переохлаждении очень эффективны горячие горчичные ванны для ног, после которых сразу надевают теплые носки. От хронического насморка ежедневно слегка намазывают, но не втирают, горчичное масло возле носа и висков. Летучие пары горчицы имеют антибактериальное и фитонцидное действие. Как антисептическое средство употребляют натощак по 10 зернышек горчицы за полчаса до еды. Дозу увеличивают каждый день, доводя ее до 20 семечек. Препараты из горчицы противопоказаны при воспалении почек и туберкулезе легких.


Для приготовления столовой горчицы горчичный порошок заливают теплой (не горячей) водой, замешивают до густой консистенции. Помещают на дно емкости, в которой замешивали, осторожно заливают кипятком и оставляют на 10—12 ч. для удаления горечи. Затем воду сливают и добавляют соль, уксус и сахар по вкусу. Можно приготовить и более пряную горчицу, добавляя в нее гвоздику, корицу и белое вино.


Благодаря консервирующим свойствам порошок горчицы используют не только для ароматизации, но и для продолжительного сохранения продуктов, особенно рыбы. Если перед приготовлением натереть горчицей мясо, оно станет мягче и нежнее. Самая вкусная окрошка — с добавлением небольшого количества горчицы, перетертой с желтком. В Беларуси ее даже добавляют при квашении яблок. В холодильнике хранить горчицу не обязательно — подойдет сухое и хорошо проветриваемое помещение. Срок хранения — 1 год.


Есть несколько разновидностей горчицы. Так, самой острой считается китайская. Русская и английская — также жгучие. Такая горчица изготовляется из белых горчичных семян и является замечательным дополнением к стейкам и сосискам. Иногда в нее добавляют яблочный сок и уксус. Мягкие горчицы — немецкая, французская, американская — подчеркивают вкус блюд. Их подают к салатам, рыбе, морепродуктам, холодным мясным закускам, например, холодцу. Кстати, употребляя столовую горчицу, мы помогаем своему организму переваривать тяжелую пищу. Американская горчица — самая горькая. В состав итальянской входят консервированные фрукты, белое вино и мед.


Знаменитая французская горчица изготовляется с добавлением вина и является классической приправой к мясу, салатным заправкам, соусам, некоторым майонезам. Французы расфасовывают горчицу с белым вином в специальные красивые горшочки и продают как сувенир.


Однако не стоит забывать, что растение это ядовитое. А потому употреблять горчицу нужно в меру, особенно осторожно при язве желудка, острых гастроэнтероколитах, расширении сосудов, воспалении почек. А еще горчица — прекрасный сидерат. Благодаря своим фитосанитарным свойствам она предотвращает развитие в почве болезнетворных грибков, что благотворно сказывается на росте растений, которые будут высаживать после нее. Посадки горчицы уменьшают численность проволочников. Ее зеленую массу охотно поедает скот.


Вкус горчицы позволяет сделать праздничными обычные блюда. Например, попробуйте запечь картофель в горчично-медовой заправке с добавлением сливочного масла и соевого соуса. Или биточки перед жаркой сначала обмакните во взбитое яйцо со столовой ложкой горчицы, а затем обваляйте в панировочных сухарях.

Как сохранить картофель от гнили? Как сохранить морковь до весны?
Маринованные огурцы «пальчики оближешь»
Маринованные огурцы «пальчики оближешь»
Квашеные стрелки чеснока
Квашеные стрелки чеснока
Ваш садовый участок
Ваш садовый участок
Особенности русского сада
Особенности русского сада
Дачный ландшафт
Дачный ландшафт
Как огороднику  организовать рабочий календарь?
Как огороднику организовать рабочий календарь?