Выращивание гороха на дачном участке


Горох, как уже мы писали, культура весьма полезная, как для человека, так и для почвы. Люди получают необходимый белок и витамины в свежем виде, а почва обогащается азотистыми соединениями, которые весьма необходимы для роста других растений, например, картофеля.


Мы уже писали о том, как сажать горох на дачном участке. В этот раз, мы расскажем вам о выращивании гороха и сборе его урожая. Противопоказан горох только людям, которые часто страдают от метеоризма. Для остальных людей он будет только в радость.



Место для выращивания гороха


Обычно горох выращивают возле забора или строения. Советую посадить горох в разные места. Во-первых, он будет всходить неравномерно и это даст вам возможность наслаждаться урожаем практически всё лето. Во-вторых. это существенно обогатит почву в разных местах, даже там где у вас она часто пустовала. Рекомендуют кидать 1-2 горошины в лунки совместно с посадкой картофеля. Это решение преследует сразу две цели: обогащение почвы азотом, необходимым для роста картофеля и увеличения урожая самого гороха. Более того, много места он не займёт.


Свежие горошины и стручок гороха
Свежие горошины и стручок гороха

Конечно, идеальным вариантом будет выращивание гороха в хорошо удобренных открытых солнечному свету и ветру местах.



Оптимальные условия выращивания гороха


Горох замечательно переносит холод, однако хорошо развивается он при температуре окружающего воздуха в пределах 16-20° С. Замечательной способностью гороха является то, что он может усваивать атмосферный азот.


Горох цветет белыми крылышками
Горох цветет белыми крылышками

Горох требует постоянно увлажнённости почвы и способен выдерживать только кратковременную засушье. Однако в экстренных случаях он способен извлекать воду из глубоких слоёв почвы. Но про хороший урожай говорить уже не придётся. До цветения поливается горох один раз в неделю, во время цветения гороха – два раза в неделю.



Подкормка гороха


Если еще с осени почва под посадку гороха была хорошо удобрена, то никаких подкормок не требуется. Но в холодную весну можно внести в почву азотные удобрения. Горох ещё можно подкормить водным раствором коровяка (1 килограмм на 10 литров воды) с добавлением 1 столовой ложки нитрофоски или мочевины.


Простая из удобная конструкция для поддержки плетей гороха
Простая из удобная конструкция для поддержки плетей гороха


Забота о плетях гороха


После всходов гороха позаботьтесь о том чтобы те сорта гороха, которые образуют высокие вьющиеся плети имели возможность зацепляться и карабкаться вверх, навстречу солнечным лучам. Для этих целей чаще всего используют шпалерную конструкцию или просто втыкают рядом высокие тонкие палочки. Очень важно, чтобы они были деревянными, так как по скользким металлическим или пластиковым поверхностям горох карабкаться ещё не научился. Их высота должна быть чуть выше той высоты которая была указана на пакетике с семенами гороха.


Подвязанные плети гороха колосятся
Подвязанные плети гороха колосятся

Если вы не знаете какой сорт гороха вам достался, обязательно стоит на всякий случай воткнуть в землю такую палочку. Можно соорудить конструкцию из шпалерной сетки или бечёвок. Применение таких конструкций поможет не только вырастить урожай и но более удобней собирать его.


Следует отметить, что применение правильной опоры позволит заметно повысить урожайность культуры.



Борьба с сорняками


Очень важно на самых ранних этапах рыхлить землю вокруг взошедшего гороха. это защитит почвенный слой от пересыхания в жаркую погоду и удалит сорняки, которые мешают росту молодому гороху. Когда горох взойдёт стеной, он сам себя обезопасит от сорной травы.



Борьба с пернатыми


Если ваш участок находится в зоне пристального внимания пернатых, то необходимо позаботиться об урожае заранее. Птицы очень любят склёвывать ягоды и бобовые культуры. Полностью избавиться от них не удастся, но кое-что можно сделать. Для этого над посадками бобовых натягивают прочную сетку на конструкцию.



Борьба с вредителями гороха


Горох подвержен нападкам со стороны разных вредителей. Например на нём в массовый период размножения любит селиться тля.


Как избавиться от тли, рассказано в одной из наших статей.

Горох обсыпанный молодой тлёй
Горох обсыпанный молодой тлёй

Тля тлёй, от неё страдает растение, а вот человеку большую неприятность может доставить гороховая плодожорка или листовертка. Поражение плодожоркой происходит таким образом, что на стручке сперва прогрызается отверстие, а горошины будто облеплены паутиной и в них имеются червоточины.


Бороться с ними можно периодически опрыскивая горох отварами томатной ботвы, табака, полыни горькой, луковой шелухи и золы.


Против грибных болячек, особенно фузариоза, лучше всего использовать однопроцентную смесь бордоской жидкости. Опылять горох ядохимикатами лучше не стоит, так как большая часть уйдет с бобами и стручками в ваш организм.



Сбор гороха


Для созревания большинству сортов гороха требуется 3-3,5 месяца в зависимости от сорта. Спустя 1 месяц после цветения уже можно собирать первый урожай гороха. Убирают его вручную - дёргая или обрезая стручки. Сбор урожая лучше проводить ранним утром, так как стручок в этом время имеет максимальное наполнение влагой и бобы получаются очень вкусными.


Засушенный горох можно использовать в приготовлении супа
Засушенный горох можно использовать в приготовлении супа

Стоит упомянуть что виды гороха бывают разными и какой-то из них подходит для консервирования, а другой можно использовать в приготовлении салатов исупов.



Заготовка гороха


Помимо того, что свежий горох можно просто съесть или законсервировать, его также можно засушить и использовать, например, в варке каш и супов.



Что сажать после гороха?


Исходя из данных собранных в нашей таблице севооборота рекомендуется, в первую очередь, высаживать на следующий год в почву после гороха картофель, огурцы, кабачки, тыкву, патиссоны и капусту. Также можно на этих местах делать грядки для выращивания столовой свеклы.


Ботву гороха советуем собрать и заложить в новый компост, а корни лучше будет перекопать с землей под зиму. Таким образом вы вдвойне можете повысить плодородие почвы, заготовив новое удобрение и улучшив почвенный состав.

Как посадить свеклу? Взаимовыгодное соседство овощей
Исцеляем деревья от чёрного рака
Исцеляем деревья от чёрного рака
Время для подготовки рассады перца
Время для подготовки рассады перца
Как хранить саженцы в зимний период?
Как хранить саженцы в зимний период?
Пикантная горчица
Пикантная горчица
Как сохранить картофель от гнили?
Как сохранить картофель от гнили?
Сервисное обслуживание и ремонт котлов
Сервисное обслуживание и ремонт котлов