Цветная капуста любит подкормкуЦветная капуста более прихотлива в уходе, чем белокочанная. Однако из-за ее вкуса и питательных свойств над ней стоит потрудиться. Кочаны у скороспелых сортов образуются через 85—90 дней после появления всходов, у позднеспелых — через 120—130 дней. Если кочан ранней капусты аккуратно срезать, оставив нижние листья, то из пазух появятся новые побеги. Оставьте один самый сильный — к осени он даст второй урожай. При недостатке марганца, молибдена и бора кочаны цветной капусты буреют и быстрее начинают цвести, особенно в период их формирования. Поэтому именно данные микроэлементы особенно важны для нее. Лучшие предшественники — картофель, бобовые культуры, огурцы, свекла, помидоры, лук. Вместе с тем нельзя сажать ее после капусты и других крестоцветных. На одном месте можно выращивать не больше 2—3 лет. Культура довольно холодостойкая. Очень светолюбивая. Предпочтение отдает тяжелым, плодородным, увлажненным почвам. Также хорошо реагирует на легкие средне-суглинистые. Но нельзя высаживать ее в свежевскопанную почву, рыхлую даже слегка уплотняют. Под осеннее перекапывание на 1 кв. м вносят 4—6 кг компоста или перепревшего навоза, 20—30 г двойного суперфосфата и 15—20 г сульфата калия. Весной — 0,5— 0,6 кг аммиачной селитры или мочевины на 10 кв. м. Почвы с повышенной кислотностью необходимо известковать, солонцы — гипсовать. Делать это желательно во время осенней пахоты. Известь и гипс вносят раз в 5—7 лет. Выращивают цветную капусту как рассадным, гак и беэрассадным способом в 3—5 сроков. Это позволяет надолго растянуть получение урожая. Чтобы иметь раннюю капусту, рассаду высаживают в конце апреля — первой половине мая под пленочное укрытие, а потом продолжают высаживать через каждые две недели, до начала июля. Семена на рассаду высаживают с середины марта до конца мая. За 5 — 7 дней до посева их калибруют в 3 — 5-процентном растворе поваренной соли. Затем промывают в проточной воде и подсушиваю!. Пород посадкой семена желательно положить в мешочек и 20 мин. подержать в воде, нагретой до 50 градусов, затем охладить, погрузив в холодную воду или положив на 10—12 ч в холодильник. Этот прием поможет в борьбе с таким распространенным заболеванием, как сосудистый бактериоз. Импортные семена обычно обрабатывать не нужно. Затем семена 12 ч выдерживают в растворе готовых удобрений или в разбавленной в 1 л воды столовой ложке древесного пепла. В почву семена углубляют на 1 см. Расстояние между рядами — 3—3,5 см, между растениями — 2—2,5 см. Важно не сгущать посевы, иначе они очень будут вытягиваться и их может поразить черная ножка. Посадки умеренно поливают теплой модой, проветривают, постепенно закаляют. Первую подкормку делают через 8—12 дней после пикировки или при появлении второго настоящего листочка (в 10 л поды разводят 20 г мочевины, 40 суперфосфата, 10 г хлористого калия), вторую через поделю после первой (раствором в таком же количестве воды 30 г мочевины, но суперфосфата и 20 г хлористого калия) и фазе 4 листочков посадки желательно подкормить микроэлементами: на 10 л воды взять 2 г борной кислоты, 1,5 г сернокислого марганца, 0,5 г молибденово-кислого аммония. Рассаду в фазе первого настоящего листка можно пикировать, хотя можно обойтись и без этой процедуры. Важно не перерастить рассаду, поскольку это негативно сказывается на качестве кочанов. В открытую почву ее высаживают через 40—55 дней, к этому времени она уже имеет 4—6 листочком. Ширина междурядий при посадке — 50—60 см, в ряду — 20—35 см. Во время посадки важно не засыпать верхушечную почку — «сердечко». При этом растения должны быть углублены в почву до первого настоящего листка. Почву вокруг куста тщательно уплотняют, поливают и, чтобы не образовалась корка, присыпают сухой землей. Но еще лучше сразу после высадки рассады замульчировать почву. Без слоя мульчи ее придется потом регулярно разрыхлять. При безрассадном способе выращивания семена высевают приблизительно в начале мая. Первый урожай при этом получают в середине июля. Обработка почвы такая же, как и под рассадную культуру. Семена высевают в лунки на глубину 2—3 см. Посадки мульчируют перегноем или торфом. Нередко рекомендуют посадки цветной капусты уплотнять укропом, салатом или редисом. Их высевают по 2—3 ленты в середину междурядья, но не в каждое, а через одно. Если почву под посадку не удобряли осенью или весной, это можно сделать непосредственно перед высадкой рассады. К тому же это позволит сэкономить удобрения. В каждую лунку вносят чайную ложку нитрофоски и 60—100 г пепла, тщательно смешав его с землей, и вливают не меньше 1 л воды. Если почва кислая, можно добавить свежегашеной извести — 150 — 200 г на ведро воды. Уход за посадками заключается в поливе, подкормке, рыхлении и окучивании почвы. Окучивают растения, когда на них образуется 6—7 хорошо развитых листочков. Причем важно окучивать цветную капусту только влажной почвой. Однако окучивание усложняет высадку в междурядьях уплотнительных культур, о которых уже упоминалось. На протяжении всего периода цветную капусту необходимо поливать. За период вегетации осуществляют 2—3 подкормки. Первую — через 1,5—2 недели после высадки рассады: на 10 л воды берут 0,5 л жидкого коровяка и столовую ложку полного минерального удобрения. Расход удобрений — 5 л на 1 кв. м. Через 7— 10 дней делают вторую подкормку цветной капусты: в таком же количестве воды растворяют 30 г аммиачной селитры, 2 хлористого калия, 40 суперфосфата, 2 г борной кислоты. Третью подкормку проводят в период формирования кочанов: разводят коровяк с водой (1:8) и на 10 л раствора добавляют по 30 г аммиачной селитры и суперфосфата, 20 г хлористого кальция. Кочаны нужно затенять от солнца, иначе они могут пожелтеть, потемнеть, быстро зацвести, рассыпаться и стать малопригодными для употребления в пищу. Ведь качество головок цветной капусты определяется их белизной и плотностью. Затенение обеспечивают, надломив верхние листья или связав их в пучок над кочаном. В период формирования кочанов увеличивают полив, смачивая почву на всю глубину плодородного слоя. Для их формирования необходима температура 18—22 градуса. При более высокой нужно следить, чтобы почва была все время влажной, иначе кочаны будут мелкими, а созревание урожая задержится. Срезают головки выборочно, не допуская перерастания. Сразу собирают те, которые начинают рассыпаться. |