Компот из свежих яблок или грушС яблок срезать кожицу, разделить на 6-8 долей и вырезать сердцевину. Чтобы очищенные яблоки не начали темнеть, их необходимо предварительно, до варки, оставить в холодной воде с лимонной кислотой. В емкость всыпать сахар, добавить два стакана кипятка, положить яблоки и оставить вариться на 10-15 минут, включив слабый огонь (исходя из того, какой сорт яблок вы используете), до состояния мягкости. В уже сваренный компот для вкуса и аромата можно положить лимонную цедру. Если для компота используются спелые антоновские яблоки, то доводить до кипения их не рекомендуется. Лучше положить их в горячий сироп, убрать с огня и дать остыть. Компот из свежих груш варится аналогичным способом, но сахара (исходя из степени сладости груш) можно добавлять меньше. Оставить компот вариться в течение 10-15 минут. Если свежие груши слишком спелые, их следует положить в горячий сироп и затем убрать компот с огня. Дать готовому компоту остыть. На 0,5 кг яблок или груш - стакана сахара. |