Морковная листоблошка

Морковная листоблошка (Trioza viridula) распространена на зонах, где произрастают хвойные леса. Имаго светло-зеленоватого цвета, длиной 2,6-2,9 мм. Перезимовывает в хвойных лесах. После перезимовки поначалу фитофаг обитает на хвое сосен, а в мае перелетает на подрастающее поколение моркови. Во 2-ой половине мая самки откладывают яйца (обычно 40-700 шт.). Многочисленный лёт вредителя регистрируется в конце июля. Морковная листоблошка кормится соком листочков, из-за чего они скручиваются, теряют тургор, при этом существенно понижается качество урожая корнеплодов и семян.



На вид похожа на тлю. Ноги прыгательные, усики нитевидные, крыла прозрачные. Яйца вытянутые, желтоватые, суженные с обоих концов. Гусеница мелкая, почти недвижимая, зеленовато-желтоватая, плоская. Вокруг её тела размещены восковые нити в виде махры.


Самки откладывают яйца на листья, прикрепляя их к кромке пластинки листа, черешку или к стеблю. Рождаются личинки приблизительно чрез двадцать дней и присасываются к листьям. Период личинкового развития составляет 1 месяц. За год созревает исключительно одно поколение.


Взрослые листоблошки и их личинки отсасывают сок из листочков моркови, инициируя свертывание листьев и подавление растений, в особенности молодых. Испорченное растение отстаёт в развитии и к осени формирует плохой корнеплод, который к тому же имеет жесткую консистенцию.


Методы борьбы. Своевременная прополка и подкармливание растений. Постоянное рыхление почвы в междурядьях. Промежуточным хозяином морковной листоблошки являются хвойные деревья, на которых вредитель перезимовывает. Пространственное изолирование посевов моркови от посадок хвойных деревьев является наилучшим предупредительным приёмом. В течение вегетационного периода листоблошки размножаются на растениях семейства сельдерейных, в частности, на одичавшей моркови, для чего истребляют сорную растительность как на полях, так и в непосредственной близости от них. Для борьбы с одногодичными двудольными и однодольными сорняками употребляют препараты ФЮЗИЛАД ФОРТЕ, КЭ и ГЕЗАГАРД, КС.

Морковная муха Зонтичные клопы
Строение плодового дерева
Строение плодового дерева
Проволочник и методы борьбы с ним
Проволочник и методы борьбы с ним
Сорт малины «Бабье лето»
Сорт малины «Бабье лето»
Особенности развития семенного растения
Особенности развития семенного растения
Оформляем дачные клумбы декоративной капустой
Оформляем дачные клумбы декоративной капустой
Уход за плодовыми деревьями осенью
Уход за плодовыми деревьями осенью