Почва для рассады

Выращивания овощей из рассады по сравнению с посадкой семян в открытый грунт обладает рядом преимуществ, одним из которых является то, что при некачественном посевном материале может быть утеряно время и потребуется пересадка в более поздний срок. Достичь высокого урожая в этом случае достаточно проблематично.


Многие огородники используют покупную рассаду и рискуют в двух моментах – соответствии сорта заявлению продавца и требуемой адаптации рассада реальному составу почвы и региональным погодным условиям.

Почва для рассады, выращивание овощей, адаптация рассады

При наличии времени, желания и возможностей рассаду лучше выращивать самостоятельно. Технология имеет свои нюансы, но при желании и трудолюбии доступна всем.


Одним из наиболее важных факторов, влияющих на получение требуемого результата при выращивании рассады, является качество почвы.


Требования к почве


Почву для растений является в некотором смысле инкубатором для выращивания будущих культур, поэтому она должна соответствовать определенным требованиям, основными из которых являются:



  1. сбалансированность состава и плодородие. Оптимальное соотношение минеральных и органических веществ должно обеспечивать требуемое количество микроэлементов для полноценного развития растений;

  2. легкость и пористость. Почва должна обеспечивать беспрепятственное развитие корневой системы и хорошо обеспечивать ее кислородом;

  3. гигроскопичность. Влага должна равномерно распределяться по всей глубине и хорошо задерживаться без образования застойных зон.


Кроме этого почва должна быть нейтральной по кислотности и содержать полезную для растений живую микрофлору.


Основные компоненты


Грунт из грядки не может обеспечить всех требований для выращивания качественной рассады, поэтому специалисты предпочитают многокомпонентную почву. В большинстве случаев почва для рассады содержит следующие составляющие:



1) земля из грядки или дерновая земля. Этот компонент обеспечивает наиболее оптимальные условия для адаптации рассады к реальным условиям пересадки;
2) лиственная земля. Обеспечивает легкость и питательность;
3) компост. Содержит калий, фосфор, азот и другие элементы. Следует использовать только перепревший компост;
4) песок из речки. Отлично удерживает влагу и делает почву рыхлой;
5) торф. Иногда может использоваться в чистом виде. Требует уменьшения кислотности известкованием или добавлением золы;
6) перепревшие опилки. Обладают похожими с торфом характеристиками.

Соотношение составляющих в многокомпонентной почве подбирается индивидуально для каждого вида растений. Существуют и универсальные рецепты. На нашем сайте достаточно рекомендаций, чтобы найти ответ в каждом конкретном случае.



Технология подготовки почвы



  • Подготовка почвы состоит из нескольких обязательных процедур.

  • Вначале тщательно размельчают все составляющие и удаляют твердые комки, камушки, корни и другие не нужные компоненты. После этого составляющие в определенном соотношении тщательно перемешивают до получения однородной рыхлой массы.

  • Обязательной процедурой является обеззараживание почвы путем пропаривания над водяной баней в течение 10-15 минут или обработкой слабым раствором марганцовки.

  • Для восстановления плодородия после обеззараживания почву желательно обработать препаратом «БиоМастер М4», который восстановит микрофлору.

  • Спустя нескольких дней произойдет естественная усадка почвы, и она станет пригодной для высаживания семян.


Полезные советы


Только личный опыт выращивания рассады, приобретенный в течение нескольких лет, будет радовать стабильным результатом. Вот несколько полезных советов, которые не стоит проверять на собственном мини участке:



  • в почве для рассады должны отсутствовать семена сорняков, личинки насекомых и ядовитые вещества;

  • компоненты не должны активно разлагаться;

  • смешивать составляющие и подготавливать почву следует примерно за месяц до высадки семян.


Хорошего урожая!
Заботы дачника в январе Зачем перебираться на дачу?
Салат из цуккини за зиму
Салат из цуккини за зиму
Выращивание момордики
Выращивание момордики
Печь или камин: что выбрать для дачи?
Печь или камин: что выбрать для дачи?
Малина
Малина
Советы по применению огурца
Советы по применению огурца
Абрикос обыкновенный
Абрикос обыкновенный