Столовая свекла

Среди овощных культур, возделываемых в России, видное место занимает столовая свекла. По калорийности она превосходит другие сочные овощи. Корнеплоды свеклы богаты витаминами, солями кальция, фосфора, молибдена, магния, железа. Клетчатка и органические кислоты, содержащиеся в свекле, усиливают перистальтику кишечника, ускоряют выведение шлаков из организма.


столовая свекла

Специфические вещества свеклы — бетанин и бетаин способствуют расщеплению, а значит, и лучшему усвоению животных и растительных белков. Кроме того, в корнеплодах имеются пектиновые вещества, подавляющие деятельность гнилостных кишечных бактерий. Таким образом, столовая свекла — замечательный пищевой и лечебный продукт.


Интересно, что при длительном хранении и варке свекла в отличие от многих овощей не теряет полезных свойств и сохраняет свой вкус. Не истощаются «розовые кубышки» за зиму, по-прежнему знатны витаминами да питательными веществами.


Другое достоинство свеклы состоит в том, что у нее идут в дело и «вершки и корешки». Со стола может не сходить круглый год. Наибольшую хозяйственную ценность в наших условиях представляет столовая свекла сорта Бордо 237. Сорт этот скороспелый, имеет период вегетации 100—110 дней, сравнительно устойчив к корнееду. Корнеплод округлый и округло-овальный с темно-красной мякотью, обладает хорошей лёжкостью.


Столовая свекла требовательна к почвам. Она нуждается в значительном количестве питательных элементов, но в период вегетации потребляет их неравномерно. В первый месяц роста она усваивает всего около 1 % от общей их потребности. Корневая система в это время развита слабо, поэтому молодые растения усваиваю лишь легкодоступные питательные вещества.


Рекомендации про посадку свеклы.

В дальнейшем корневая система растений быстро развивается, проникая вглубь пахотного слоя и в стороны. Но основная масса корней находится обычно в том слое почвы, где имеются наилучшие условия аэрации и влажности. Учитывая эти особенности развития корневой системы и почвенного питания, целесообразно, кроме предпосевного внесения минеральных удобрений, проводить подкормку растений до смыкания листьев.


выращивание свеклы,прореживание

Свекла в большом количестве потребляет азот и калий. В начальный период роста используется больше азота, а в конце вегетации калия. Фосфор же потребляется равномерно на протяжении всего периода вегетации.

В опытах, проводимых на агробиостанции педагогического института, мы использовали разные дозы минеральных удобрений. В первом случае на 1 м2 вносили 20 г мочевины, 18 г суперфосфата и 18 г калийной соли; во втором соответственно 27, 24 и 24 г. Эти дозы удобрений в половинной норме вносили перед посевом, остальное — при подкормке.


Когда делать посев семян свеклы?


Семена свеклы начинают прорастать при температуре 6—8°. При более высокой температуре прорастание ускоряется. Нормальной температурой для дружных всходов считается 12—15°, поэтому посев целесообразно проводить в начале второй декады мая.


Посев обычно проводят квадратно-гнездовым способом с расстоянием между гнездами 40 Х 40 см. На приусадебном участке это расстояние можно уменьшить. Гнездо делали диаметром 12—15 см на глубину заделки семян (2—3 см). В гнездо высевали 4—5 семян, а после прореживания оставляли по 2 растения с расстоянием 6 — 8 см между ними.


Прореживание свеклы


Прореживание целесообразно проводить при появлении у растений третьего листа. Такой способ посева способствует созданию благоприятного светового режима, облегчает борьбу с сорняками (уничтожение сорняков между гнездами можно проводить с помощью мотыги, а в гнезде вручную). Своевременное прореживание и борьба с сорняками улучшат световые условия, а это важно, особенно на ранних фазах роста.


Время подкормки свеклы


Подкормку растений после прореживания приурочивали к моменту формирования корнеплодов. В период вегетации тщательно рыхлили почву. Интенсивный рост корнеплодов при благоприятных условиях обычно происходит в конце августа — первой половине сентября. Поэтому с уборкой свеклы торопиться не следует, копают перед холодами.

Чем болеют помидоры? Сладкий перчик: от рассады до урожая!
Гладиолус - король августа
Гладиолус - король августа
Дизайн летней кухни на даче
Дизайн летней кухни на даче
Кабачки, запеченные с помидорами и сыром
Кабачки, запеченные с помидорами и сыром
Правила выбора садового измельчителя
Правила выбора садового измельчителя
Какую тару выбрать для выращивания рассады?
Какую тару выбрать для выращивания рассады?
Как быстро вырастить деревья на загородном участке?
Как быстро вырастить деревья на загородном участке?