Способы избавления от клеща на смородине

К опасным паразитам, которые могут повредить смородину, независимо от сорта, относится почковый клещ. Этот вредитель относится к семейству паукообразных. Его можно вывести, используя химическую обработку, но это может испортить здоровье и навредить растению. Поэтому сначала нужно попробовать народные методы.


Вначале необходимо разобраться и выявить, что заражение произошло именно почковым клещом. Так как паукообразное очень мелкое, обнаружить его сложно. Размер клеща 0,2 мм. Клещи поселяются в почке, которая сразу сильно набухает и становится похожей на вилок капусты. Зараженные почки по форме сразу можно отделить от здоровых. Здоровые имеют вытянутую форму. Из таких почек листья распускаются тоже уродливой формы или не распускаются вообще, а сразу отваливаются.




Почки, которые заражены клещом, легко выявить, когда нет листьев. Это может быть зимой или ранней весной.


С наступлением тепла почки распускаются, и самки клеща покидают жилища, чтобы поселиться в удобных, для принесения потомства, местах. Чаще всего таким местом поселения клеща станет молодой побег. Две-три недели уходит у паукообразных для поиска новых мест обитания. Потом они внедряются в пазухи листьев, и начинают размножаться. К сентябрю самка клеща приносит до трех приплодов.


Кусты, на которых поселяются клещи, имеют неправильную форму, мало цветут, ягоды могут быстро осыпаться.


Смородиновый куст ослабевает, и его легко могут поразить новые вредители. Например: стеклянницы, усачи. Смородина может приобрести вирус мозаичности и махровости.


Способы передачи клеща на смородину. Сорта смородины, устойчивые к клещу


Паразит настолько мелкий, что перенести его нетрудно. Он может прилететь с ветром, птицами, насекомыми, людьми. Его можно принести вместе с орудиями труда, садовым инвентарем и на саженцах.


Чтобы паразит не смог поразить растение, нужно выбирать районированные сорта. Также борьбе с вредителем поможет своевременное обновление куста.


Меры борьбы с клещом


Если растение сильно поражено клещом, его придется обрезать, чтобы образовался молодой куст.


До того как распустятся почки, необходимо проверить куст и если почки, вздутые в небольшом количестве, то их можно оборвать и сжечь. Если побег сильно отстал и на нем много пораженных почек, то его нужно срезать и тоже сжечь.


После того как пораженные почки будут оборваны, здоровые тоже необходимо избавить от возможного заражения клещом. Сделать это можно при помощи обливания куста смородина горячей водой. Но делать это необходимо до того, как распустятся почки. Если обливание кипятком произошло после распускания листьев, то это может привести к ошпариванию.


Другим способом борьбы может стать обработка куста настоем чеснока. Для этого — берут не менее 100 граммов чеснока, выдавливают в ведро воды и сразу выливают на куст. Если чеснок посадить рядом со смородиной, то это тоже поможет в борьбе с клещом.


Можно облить куст смородины отваром полыни, луковой шелухи, табака.


Если народные способы не помогли, тогда нужно использовать химию. Можно обрызгать куст акарицидными препаратами. Делать это нужно во время появления первых листочков, когда самки выходят из жилищ. Обработок нужно сделать две или три. Перерыв между обработками десять дней.


Может использоваться коллоидная сера. Опрыскивают раствором серы куст и почву рядом с кустом. Но действие серы начинается только при +20. Если такой температуры нет, то куст следует обернуть пленкой.


Таким образом, борьба с клещом может быть эффективной, если:


1. Почки, зараженные клещом, вовремя выявлены;
2. Проведена обработка здоровых почек;
3. Использованы кипяток, настои трав;
4. Вовремя проведено омолаживание куста;
5. Использована химия.
Как вырастить кизил на даче?
Как защитить капусту от вредителей?
Как защитить капусту от вредителей?
Выращивание кизила
Выращивание кизила
Электрические снегоуборочные комбайны для дачи
Электрические снегоуборочные комбайны для дачи
Популярные сорта зимостойких яблок
Популярные сорта зимостойких яблок
Выращивание чёрной смородины в огороде
Выращивание чёрной смородины в огороде
Как сажать чеснок весной?
Как сажать чеснок весной?