Уход за падубом и его размножение

Одним из самых распространённых сортов этого декоративного дерева считается европейский падуб, или, как его еще называют, остролистный. Падуб представляет собой вечнозелёное растение со светло-серой корой и густой кроной, состоящей из блестящих тёмно-зелёных листьев.




На фоне тёмной зелени очень эффектно смотрятся ярко-красные ягоды этого растения. Особенно потрясающе падуб выглядит в зимний период на фоне общего серого пейзажа.



Плоды этого интересного дерева пригодны в пищу только для птиц, людям же категорически запрещено употреблять их, поскольку ягоды падуба являются ядовитыми. На сегодняшний день насчитывается около четырёхсот разновидностей этого растения. Распространён падуб в некоторых тропических и умеренных областях в Америке, Европе и Азии.



Современные ландшафтные дизайнеры очень любят использовать падуб при составлении различных растительных композиций. Падуб удобен в использовании отлично переносит фигурную обрезку кроны и достаточно медленно разрастается, это позволяет придавать деревьям различные причудливые формы. Для его размещения необходимо удалить деревья, которые уже состарились и имеют проблемы.



Многие садоводы тоже полюбили падуб за его прекрасный декоративный вид и неприхотливость. В основном современные садоводы редко выращивают падуб в открытом грунте. К сожалению, это растение плохо переносит долгие зимние холода, поэтому на холодный период его лучше пересаживать в кадку или горшок и заносить в тёплое помещение.



Хотя в южных районах выращивание некоторых зимостойких сортов падуба в открытом грунте вполне возможно, но на зиму эти растения обязательно надо будет укрыть слоем лапника и замульчировать околоствольный круг растения торфом или опилками. Весной, с появлением первых весенний лучей, растение нуждается в обязательном затенении, иначе его листья могут пострадать от агрессивного солнца.



Размножение падуба путем черенкования является самым популярным способом получения молодых саженцев этого растения. Конечно, можно получить саженцы и при помощи семян, однако на это уйдет очень много времени. Молодые полуодревесневшие побеги нарезаются острым садовым ножом на небольшие черенки, длиной до пяти сантиметров.



Каждый черенок должен содержать минимум одно междоузлие. Подготовленные черенки необходимо сразу же высадить в теплицу или парник. Высаживать следует в специальный субстрат, в состав которого входит перегной и песок. Заготовленные черенки высаживаются на глубину примерно в два сантиметра.



Чтобы высаженные черенки хорошо прижились и начали развивать корневую систему, требуется постоянно контролировать температурный режим, опрыскивать их водой и поливать в случае необходимости, а также обязательно закрывать от яркого солнца. К началу осени корневая система высаженных черенков разовьётся и они будут готовы к пересадке на новое место в открытый грунт.



Для посадки растения в открытый грунт выбирать место нужно очень тщательно, необходимо помнить, что это растение не очень хорошо переносит какие-либо дальнейшие пересадки. Это должна быть закрытая от сильных порывов ветра площадка с достаточным затенением. Падуб не любит скопления лишней влаги, поэтому на выбранной территории необходимо обеспечить хорошую дренажную систему.



Почва для благоприятного развития падуба должна быть легкая и питательная. Опытные садоводы рекомендуют проводить регулярное рыхление почвы в околоствольных кругах, а в весенний период их необходимо мульчировать небольшим слоем компоста с добавлением комплексных минеральных удобрений.



По мере необходимости нужно проводить удаление поврежденных веток, чтобы кустарник не терял своего декоративного и аккуратного вида.

Как обезопасить дачу от вредных насекомых? Выращивание чабреца
Выращивание кизила
Выращивание кизила
Букет к 1 сентября из дачных цветов
Букет к 1 сентября из дачных цветов
Перец болгарский выращивание и уход
Перец болгарский выращивание и уход
Чем и зачем подкармливать клубнику?
Чем и зачем подкармливать клубнику?
Лучшие рецепты салатов из шпината
Лучшие рецепты салатов из шпината
Кроты и слепыши – угроза для огородов
Кроты и слепыши – угроза для огородов