Перекапывание огорода: вред или пользаОсень – время года, насыщенное работой для каждого огородника. Нужно собрать овощи и обработать урожай, отчистить территорию от остатков сорняков и подготовить огород к весенней посадке овощей. Для огородников осень – это еще и время жарких споров относительно того, стоит или нет перекапывать землю в зиму. Одни утверждают, что этого не избежать, иначе урожайность на следующий год будет низкой. Другие, не менее опытные, настаивают на том, что перекопка – занятие бесполезное и может нанести вред почве. Известно, что плодородие почвы само по себе никогда не падает. Из этого вытекает очевидный и простой вывод: если ухаживать за землей, делать с ней что-то правильное и полезное, то ее плодородие будет постоянно расти, а урожай – увеличиваться. Следуя этому правилу, большинство людей перекапывают всю площадь огорода, не обращая внимания на то, что под саму посадку урожая отводится примерно 30% почвы. Получается, что остальная территория обрабатывается исключительно для истребления ненавистных сорняков. На такие вот мероприятия огородники вынуждены тратить все свое свободное время. Но, стоит ли это таких усилий? Уже миллиарды лет живые организмы создают способность почвы накапливать, а также удерживать влагу и воздух. Земля веками справляется и без человечества. Перекопка не приносит пользы и только создает слой разрушенной и перемешанной почвы, которая оседает после первого же дождя. Можно сказать, что вскопанная земля испытывает настоящий шок: не может дышать, всасывать воду, но самое главное – она не может отдавать питательные вещества. Получается, что трудолюбивые огородники своими же руками убивают "благодатную" почву. И, еще хорошо, если перекапывание происходит один раз в году, а если два раза? Вы никогда не добьетесь хорошей урожайности, если будете и дальше так усердно обрабатывать огород! Чтобы не повредить и сохранить систему плодородия, нужно придерживаться трех несложных правил:
Если все делать правильно, то земля обязательно "отблагодарит" вас большим и здоровым урожаем. |