Посадка и уход за жимолостью


В середине июня уже так хочется попробовать ягоды, а их всё нет и нет! Оказывается, даже эту проблему можно решить, если посадить на своем участке хотя бы парочку кустов неприхотливого кустарника - жимолости. Именно она открывает новый ягодный сезон. И хотя её ягоды кисловаты и их нужно употреблять в ограниченном количестве - в любом случае, она является долгожданной замечательной добавкой в вашему рациону питания, в особенности детей и внуков!


Внешне, съедобные сорта жимолости представляют собой вьющиеся или прямостоячие кустарники с густой ветвистостью, достигающие по высоте 1-2 метров. Цветки жимолости опыляются насекомыми. Однако существую сорта, которые требуют перекрестного опыления. Поэтому, что для получения хорошего урожая следует сажать сразу несколько разносортных кустов жимолости. Созревшие плоды представляют собой черно-синеватые ягоды с беловатым налетом.


Растение весьма неприхотливо, и отлично переносит холода средней полосы России и Сибири. Может без особых последствий переносить весенние заморозки. Этот кустарник можно использовать, как живую изгородь для защиты дома от посторонних взглядов. Предлагаем вашему внимания советы по посадке и уходе за жимолостью, с целью получения хорошего и скорого урожая.



Родиной жимолости считается Юго-Восточная Азия, где можно встретить множество её видов. Жимолость слабо поражается болезнями и не имеет вредителей, а также может плодоносить в полутени.


ягоды жимолости

На одном месте жимолость даёт плоды на протяжении 16-20 лет. Однако первые года, она растёт очень медленно.



Плоды этой ягоды содержат немало полезных веществ. По калорийности 100 грамм ягод жимолости составляют 30 ккал и содержат 8 грамм углеводов, при отсутствии белков и жиров.


Ягоды жимолости обладают желчегонным, противовоспалительным и мочегонным действием. Обладают противоцинготным и противоязвенным свойствами.


В народной медицине жимолость используют для остановки кровотечений, заболеваниях желчного пузыря, гипертонической болезни, малярии, расстройствах ЖКТ.



Съедобные сорта жимолости


Существует порядка 200 разновидностей этого кустарника. Съедобные ягоды растут только на нескольких видах этих плодов. Несъедобные виды представлены жимолостью обыкновенной, которая известна в народе под названием «волчья ягода». По цвету они оранжевого или красного цвета, и полны яда.




Среди съедобных сортов жимолости можно выделить жимолость синюю, кавказскую, алтайскую, каприфоль и камчатскую.


Жимолость каприфоль


Особое внимание стоит обратить на жимолость сорта каприфоль. С латинского языка «каприфоль» переводится как «козий лист» и её можно использовать в качестве лекарства. Свежие цветки каприфоли отлично справляются с вирусной активностью табачной мозаики.



Посадка жимолости


Где посадить жимолость?


Для хорошего и своевременного развития кустарника его посадку нужно проводить в тех местах, которые хорошо освещаются прямыми солнечными лучами. Не любит жимолость и холодных сквозняков. Почва должна быть удобрена и содержать торф или чернозем. Лучше всего посадить жимолость вдоль забора с южной стороны. Необходимо оставить свободное пространство для того, чтобы кустарник мог немного разрастись.


Когда сажать жимолость?


Кустарники съедобной жимолости начинают очень рано распускать свои почки. Поэтому, самым подходящим временем для посадки новых кустов этой культуры можно считать середину осени (конец сентября – начало октября). Весной посадку производят в начале мая. В качестве посадочного материала зачастую используют укоренившиеся черенки.


Как сажать жимолость?


Под каждый кустарник требуется выкопать яму. Её размер составляет в глубину - 45 см, а по ширине и толщине – 50х50 см. Расстояние между соседними кустарниками должно составлять 1,5-2 метра. В междурядьях выдерживается расстояние 2,5-3 метра.


В яму вносят органические удобрения («Исполин ягодный» — 3 стакана), 3 ст. ложки нитрофоски и 2 стакана древесной золы. После этого накрываем яму плотным материалом и оставляем в таком состоянии примерно на несколько дней.


Посадку кустарников производим на возвышенности, аккуратно расправляя корни и не допуская образования «воздушных карманов». Для этого нужно присыпать землей, несколько раз аккуратно встряхивать куст. Корневая шейка саженцев должна быть заглублена в почву всего на пару сантиметров.


После посадки саженца жимолости рекомендуем замульчировать почву вокруг куста и обильно пролить водой. Молодое растение нуждается в большом количестве воды.



Уход за жимолостью


Первые ягоды на жимолости вы сможете увидеть лишь спустя 2-3 года, а перед этим кустарникам требуется своевременный и надлежащий уход.



Подкормка жимолости


По весне, почву вокруг молодых саженцев необходимо окучить и замульчировать. Для этого лучше всего использовать перегной, навоз и торф.


В последующие годы рыхлить почву не нужно, так как корневая система жимолости располагается прямо в поверхностном слое.


На протяжении лета нужно периодически подсыпать под кусты траву, опилки, солому и провести подкормку.


Первую подкормку проводят во время цветения. Для этих целей используется отвар картофельных очисток с золой.


Во второй раз подкормку проводят в период созревания ягод. Для этого 1 стакан биогумуса настаивают сутки в ведре воды комнатной температуры.


Третья подкормка проходит после сбора ягод. Под кусты нужно пролить травяным удобрением с добавлением золы.


Для подготовки к зиме в октябре в последний раз мульчируют жимолость кухонными отходами и компостом — по одному ведру под каждый куст.



Обрезка и омолаживание кустов жимолости


Жимолость дает ягоды только на побегах текущего года, на старых ветках их вы не встретите. С этой целью рекомендуют омолаживать кусты один раз в 3-6 лет. с этой целью удаляют старые и хилые побеги, оставив 3-5 наиболее мощных. очень старый куст омолаживают путем, обрезания все веток до основания. При надлежащем поливе и подкормках свежие побеги отрастают быстро, куст полностью восстанавливается и продолжает плодоношение. Лучше всего, проводить обрезку весной, в апреле.


жимолость посадка и уход

Ежегодно между омолаживающими обрезками в осеннее время вырезают сухие, сломанные ветки и побеги, растущие внутрь куста, для предотвращения его загущения.



Во время сбора ягод советуют расстилать под куст чистую полиэтиленовую пленку или лутрасил. Вызревание ягод проходит неравномерно и при сборе сильно переспелые осыпаются сами на землю. Подобный материал поможет поймать дополнительный драгоценный урожай. На 6-й год можно собрать урожай до 2 кг ягод с одного куста.



Как поливать жимолость?


Растение нуждается в регулярном поливе. От этого зависит будущий урожай ягод. Советуют поливать культуру через день, внося под каждый куст 10-15 литров воды. В наиболее засушливые дни, полив увеличивают до 20 литров под один куст.



Раскисление почвы для жимолости


Жимолость нуждается в раскислении грунта, так как предпочитает условия нейтральной почвы. Проводят раскисление 1 раз в год, в летнее время. Используют для процедуры водный раствор золы или извести-пушонки.



Обработка кустов от вредителей и болезней


Обработку жимолости в целях профилактики и уничтожения вредителей производят в августе. В том случае, если заметного урона кустам не нанесено, можно отложить процедуру на следующий год.



Размножение жимолости


Размножать жимолость можно семенами, черенками и отводками.


Размножение отводками


Способ размножения отводками наиболее простой. Возле куста делается несколько холмиков. К ним пригибают однолетние ветки, пришпиливают прутом проволоки и прикапывают. В таком состоянии нужно оставить отводки до весны. После укоренения, весной секатором отводок аккуратно отсекается. Выкапывается лопатой и сажают как обычно на новое место. Такой способ возможен только для тех сортов, которые имеют внизу однолетние ветки.



Размножение зелеными черенками


Зеленые черенки, можно получить путем нарезки свежих однолетних побегов. Срезать черенки нужно в середине мая после появления зеленых ягод. Остальные действия возможны только с использованием стимуляторов роста.



Заготовки из жимолости


Из жимолости можно сделать немало полезных для здоровья блюд и заготовок на зиму. Из ягод и листьев варят отвары, варят варенье и желе, делают вино, соки или просто сушат.



Варенье из жимолости


Для приготовления варения понадобятся: 1 кг ягод жимолости, 1,2 кг сахара, 200 миллилитров воды.



Вымытые и отсортированные ягоды нужно промыть и откинуть на дуршлаг. В кастрюлю для варки добавить воду и сахар, поставьте на огонь и довести до кипения. После закипания смеси уменьшить мощность и отварить сироп порядка 10 минут. Опустить ягоды в кипящий сироп, снова вскипятите и снять с плиты. Накрыть полотенцем и оставить на 6-8 часов. После этой снова поставить на огонь и варить порядка 15 минут, время от времени помешивая деревянной лопаточкой. По мере необходимости снимать пенку. Готовое варенье переливаем в стерилизованные банки и закрываем полиэтиленовыми крышками. Хранят варенье в прохладном месте.



Отвар из листьев жимолости


1 ст. ложку измельчённых сухих листьев залить стаканом воды, прокипятить пять минут и настаивать около часа, после процеживаем.



Отвар из листьев каприфоли применяют при лечении респираторных заболеваниях и трахеобронхите. Для этого нужно 1 ч. ложку цветков залить стаканом кипятка и настаивать около часа, после чего процедить. Принимать по 1 ст. ложке 4 раз в день.



Отвар из веток жимолости


Отвар из веток и коры применяют как мочегонное средство при водянке.



Настой из цветков и листьев используют в качестве дезинфицирующего и противовоспалительного средства при респираторных и глазных заболеваниях, сок из ягод жимолости используется при лечении язв и лишая на коже.

Методы борьбы с вредителями вишни Колоновидные груши в саду
Перекапывание огорода: вред или польза
Перекапывание огорода: вред или польза
Подготовка плодовых деревьев к зимовке
Подготовка плодовых деревьев к зимовке
Что посадить в сентябре на даче?
Что посадить в сентябре на даче?
Выращивание гумми
Выращивание гумми
Плюсы и минусы жилья за городом
Плюсы и минусы жилья за городом
Защита сада от заморозков
Защита сада от заморозков