Методы борьбы с вредителями вишни

Одной из важных проблем для дачников-садоводов является борьба с вредителями плодовых деревьев и кустарников. И если не позаботиться об этом своевременно, то можно потерять если не весь урожай, то большую его часть. Речь пойдет о том, как бороться с вредителями вишни.




Первостепенной задачей является своевременное обнаружение вредителей этого растения и, конечно же, эффективная обработка пораженных мест. К сожалению, вредителей этого растения предостаточно.



Как бороться с тлей на вишне?


Наверное, самое распространенное заболевание вишни – это повреждение растения тлей. Борьбу с ней следует начать ранней веной, как только начнут появляться первые листочки. Для начала следует обрезать прикорневую поросль возле дерева, выполоть все сорняки, которые являются местом убежища тли.




Бороться с тлей можно как химическими препаратами, так и народными средствами, которые не менее действенны и более экологичны. Самыми действенными являются опрыскивание мыльным раствором и настоем из золы.



Опрыскивание мыльным раствором производят из расчета на 10 литров воды 1/2 часть куска хозяйственного мыла. Для лучшего растворения мыла в воде его надо натереть на крупной терке. Этот способ хорош тем, что раствор обеззараживает места поражения, образуя на листьях пленку, под которой вредители задыхаются.



Настой из золы для опрыскивания делается в пропорции на 1 литр воды 100 граммов золы. Настаивать трое суток. Затем настой развести водой (5 литров) и можно опрыскивать. Этот вид обработки хорош не только тем, что борется с тлей, но и является отличной внекорневой подкормкой.



Если же растение подверглось слишком сильному нашествию тли, необходимо использовать химические ядохимикаты. Их можно приобрети в специализированных магазинах. Обработку следует проводить в безветренную погоду.



Эффективны в борьбе с вредителями «Децис», «Искра», «Фитоверм», «Командор». Раствор для обработки делают согласно инструкции на упаковке.



Где лучше купить участок москвичу? Вопрос поставлен неправильно: не где, а у кого. Потому что лучше всего приобрести просторный участок под загородное жилье из первых рук, то есть у собственника. Компания «Большая земля» - самый крупный владелец земельных угодий в Тверской области. Купить участок в Подмосковье можно, начав с посещения проекта www.bigland.ru. Участков хватит на всех!



О других вредителях вишни



1. Побеговая моль. Эта бабочка кормит личинок листьями вишни. Поэтому она делает кладки яиц возле почек. Личинки впиваются в почки дерева. Гусеницы моли поедают листья вишни, а на зиму уходят в землю. Пораженное молью дерево имеет вид прихваченного морозом. Метод борьбы – перекапывание земли и летом, и осенью вокруг ствола.



2. Долгоносик – еще один из насекомых-вредителей. Это жук бронзово-зеленой окраски. Насекомое поражает даже незрелые плоды вишни, поедает косточки. При многочисленном количестве этих насекомых существует риск остаться без урожая. Поэтому пока не появились плоды необходимо осматривать и вручную уничтожать жуков. Если их слишком много, прибегнуть к химикатам.





В этом случае эффективны «Интавир» и «Карбофос». Опрыскивают растение сразу как отцветет. По прошествии недели повторить обработку. А вот осенью метод борьбы, как и с молью – перекопка земли вокруг ствола, так как зимуют жуки в почве приствольного круга.



3. Слизистый пилильщик – насекомое черного цвета, питающееся листьями вишни. В конце мая происходит окукливание. А в июне появляются на свет взрослые пилильщики, которые уже в середине лета снова откладывают личинки. Таким образом, два поколения этих вредителей развивается за летний сезон. Личинки приносят вред, поедая мякоть листьев. Последние преждевременно опадают. Для борьбы используют химические препараты («Цианоксит», «Хлорофос», «Карбофос»).



Зимует насекомое в почве, проникая вглубь на 10 см. Поэтому осенью также проводят перекопку земли вокруг ствола.



4. Еще одни из насекомых-вредителей, встречающихся довольно часто, – вишневые мухи. Они портят ягоды вишни изнутри. Пораженный плод можно легко определить. Он на ощупь мягкий, темного цвета, матовый. Внутри плода поселяется личинка – беленький червячок. На его наличие указывают ямки и впадинки на ягоде. Такие ягоды в короткий срок загнивают и затем опадают.




Регулярное рыхление почвы вокруг приствольного круга в период с весны до осени помогут сократить численность этих насекомых. В крайнем случае рекомендуется применить обработку инсектицидами.



Необходимо помнить, что только при правильной и своевременной обработке вишневого дерева можно получить хороший урожай.

Какие овощи и фрукты нельзя есть собаке? Посадка и уход за жимолостью
Как засолить зеленые помидоры?
Как засолить зеленые помидоры?
Уход за молодой яблоней
Уход за молодой яблоней
Интересные факты о луке
Интересные факты о луке
Планируем посадки на даче к весне
Планируем посадки на даче к весне
Как получить здоровый семенной материал картофеля?
Как получить здоровый семенной материал картофеля?
Напольное покрытие в коридоре
Напольное покрытие в коридоре