Закуски из белокочанной капусты

Белокочанная капуста очень давно и основательно вошла в народные кухни многих стран. Её употребляют в свежем, солёном, маринованном и квашеном виде. Не важно, каким из способов приготовлена белокочанная капуста, она полностью сохраняет свои пищевые качества, а также витаминный и минеральный состав, что не может не радовать. Ценнейший капустный сок содержит витамины (С, В1, В2, В16, РР, К, Д), минеральные соли, сахара, белки, жиры и клетчатку.

Из белокочанной капусты можно приготовить необычные и вкусные закусочные блюда.

Белокочанная капуста


Квашеная капуста с яблоками и клюквой

Для приготовления закуски потребуется: 300 гр. квашеной капусты, 100 гр. яблок сладких сортов, 100 гр. свежей или замороженной клюквы, 2 ст. ложки растительного масла, 2-3 ст. ложки жидкого липового мёда, 1 ст. ложка лимонного сока, молотая корица по вкусу.

Квашеную капусту хорошо отожмите и мелко измельчите, смешайте с растительным маслом. Яблоки промойте, очистите от кожицы и сердцевины, и нарежьте тонкими ломтиками. Ягоды клюквы промойте и обсушите. Измельчённые яблоки и клюкву полейте лимонным соком, хорошо перемешайте и дайте постоять 20-30 минут.

Подготовленную квашеную капусту смешайте с маринованными в лимонном соке фруктами, добавьте молотую корицу по вкусу и заправьте жидким липовым мёдом, перемешайте. Готовый салат из квашеной капусты с яблоками и клюквой выложите горкой в салатник, охладите и подавайте на стол.

Маринованная белокочанная капуста


Для приготовления закуски потребуется:

  • 300 гр. белокочанной капусты,

  • 1 литра воды,

  • 4 ст. ложки лимонного сока,

  • 2 ст. ложки растительного масла,

  • 300 гр. сахара,

  • 2-3 шт. гвоздики,

  • 2-3 шт. душистого перца горошком, соль и молотая корица по вкусу,

  • 100 гр. консервированного зелёного горошка,

  • 50 гр. зелёного лука.



В холодную воду влейте лимонный сок, добавьте соль и молотую корицу по вкусу, сахар, гвоздику, душистый перец горошком, доведите до кипения и кипятите на медленном огне 5-10 минут, затем маринад процедите.

Белокочанную капусту очистите, тонко нашинкуйте и слегка помните руками, чтобы она пустила сок. Нашинкованную капусту положите в неокисляющуюся посуду, добавьте готовый ароматизированный маринад и варите капусту на медленном огне до тех пор, пока она не станет мягкой. Затем капусту откиньте на дуршлаг, дайте хорошо стечь жидкости, охладите, полейте растительным маслом и перемешайте.

Маринованную белокочанную капусту выложите горкой в салатник, украсьте консервированным зелёным горошком и посыпьте измельчённым зелёным луком. Готовое блюдо охладите и подавайте на стол.


Белокочанная капуста с кольраби и киви



Для приготовления закуски потребуется: 200 гр. белокочанной капусты, 200 гр. очищенной кольраби, 2 небольших плода киви, 3 ст. ложки лимонного сока, 2-3 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.

Отобранные листья белокочанной капусты обмойте, просушите, затем нашинкуйте тонкой соломкой, слегка посолите и перетрите руками, чтобы она стала мягкой и сочной. Стеблеплод кольраби обмойте и очистите от грубой кожицы, кочерыжку нарежьте небольшими аккуратными тонкими ломтиками. Киви очистите от кожицы, разрежьте пополам и аккуратно извлеките ложкой сердцевину с семечками, а нежную мякоть нарежьте маленькими кубиками.

Подготовленные ингредиенты салата смешайте, заправьте солью по вкусу, лимонным соком и полейте растительным маслом, всё хорошо перемешайте и поставьте в прохладное место на 1-2 часа. Охлаждённый салат уложите красивой горкой в салатник и подавайте на стол.

Приятного аппетита!
Кабачки, запеченные с помидорами и сыром Картофельный рулет с овощами
Основные вредители и болезни яблони
Основные вредители и болезни яблони
Удобрения при посадке яблонь
Удобрения при посадке яблонь
Как правильно ухаживать за газоном?
Как правильно ухаживать за газоном?
Особенности выращивания вишни
Особенности выращивания вишни
Как удобрить томаты?
Как удобрить томаты?
Какие цветы сажают весной?
Какие цветы сажают весной?