Болезни моркови в период хранения

Черная гниль может появиться уже в 1-ую неделю после закладки урожая. Заражение случается через ранки и царапины, полученные во время уборки или транспортировки. Болезнь также может попасть в корнеплоды через семена, которые, в свою очередь, были собраны с зараженных растений. В хранилище инфекция переносится воздушным путем или при соприкосновении больных и здоровых корнеплодов.



Фомоз (сухая гниль) тоже представляет большую опасность для корнеплодов. Им морковь заражается ещё по осени. В хранилище зараженная морковь делается трухлявой, под пятнами образуются пустоты, которые впоследствии заполняются белой грибницей. Заражение наступает через семена и послеуборочные остатки. Развитию этой болезни способствует высокая влажность и температура воздуха 21-25 градусов в погребе.


Болезни моркови в период хранения

Ризоктаниоз (войлочная гниль) поражает корнеплоды моркови, петрушки, свеклы. Болезнь проявляется на корнеплодах еще во время роста растения в виде свинцовых пятен, которые впоследствии покрываются фиолетово-бурым войлочным налетом. И если погода стоит влажная, корнеплоды могут загнить прямо на грядке. Во время хранения развитие войлочной гнили прогрессирует. Инфекция обычно сохраняется в земле.


Советуем почитать полезное руководство о том, как сажать морковь. Рассмотрен весь цикл выращивания этого замечательного корнеплода.

Очень вредоносной болезнью является белая гниль, она может вызвать массовое загнивание моркови во время хранения. Инфекция живет и развивается как на поверхности, так и глубоко в почве. Пораженная морковь размягчается и образует склизкую массу. В погребах белая гниль распространяется грибницей от больного овоща к здоровому при их соприкосновении.


Большой вред моркови и другим корнеплодам наносит серая гниль, особенно если их хранить вместе с капустой и сельдереем. Зараженная морковь становится мягкой и коричневой.


Даже при коротком снижении температуры в хранилище до — 0,5-1 градусов и недостаточной вентиляции наблюдается заражение этой болезнью. Корнеплод сгнивает за считанные дни. На его месте остается только слизневая масса с неприятным запахом. Возбудитель серой гнили сохраняется как в почве, так и в хранилищах для овощей.


Меры защиты от боелезней моркови:


За 10 дней до посева замочите семена в теплой воде (40-45 0 С) на два часа, чтобы «разбудить» зародыши. Потом выложите их на мокрую ткань и, завернув в полиэтиленовый пакет, выдержите их 10 дней в холодильнике при температуре 3-5 0 С.



  • Соблюдайте севооборот. Раньше, чем через 3-4 года морковь на старое место не возвращайте. Лучше ее посеять там, где росли томат, картофель, лук, фасоль, капуста или горох.

  • В отведенную грядку до посева внесите фосфорные и калийные удобрения, особенно в суглинистых почвах, а в кислые почвы внесите известь.

  • Убирайте морковь только в сухую погоду, коротко обрезая ботву, но, не задевая головки корнеплода.

  • Отбраковывайте все травмированные и поврежденные вредителями корнеплоды.

  • Продезинфицируйте хранилище (за 15-20 дней побелите известковым молочком стены и потолок).

  • Корнеплоды, собранные в сырую погоду, перед закладкой подсушите.

  • Поддерживайте в овощехранилищах постоянную температуру 1-2 градуса при влажности воздуха 85%.

  • Во время роста дважды обработайте растения смесью биопрепаратов. Это повысит устойчивость моркови к болезням.


Хранение картофеля в буртах Как правильно хранить картошку зимой?
Букет к 1 сентября из дачных цветов
Букет к 1 сентября из дачных цветов
Как сделать домик для дачи?
Как сделать домик для дачи?
Живые помощники огородника
Живые помощники огородника
Как правильно начать озеленение дачного участка?
Как правильно начать озеленение дачного участка?
Осенние работы в саду
Осенние работы в саду
Хрустальный овощ - мезембриантемум
Хрустальный овощ - мезембриантемум