Есть ли аллергия на мед?

Этот вопрос волнует многих людей, тех, кто просто любит кушать эту пчелиную сладость, и тех, кто использует ее в терапевтических целях. Скажем сразу, что мед вызывает аллергию, но в достаточно редких случаях. Если, например, сравнивать реакцию организма на клубнику и на этот сладкий продукт, то в первом случае она возникает в два раза чаще. По исследованиям ученых, аллергия на мед возникает лишь у 0,8% всех людей на земле. А это очень мало по сравнению с другими веществами.


Аллергия на мед: описание и характеристика, особенности

Почему возникает аллергия?


Как известно, мед – это продукт пчел, который делается из цветочной пыльцы. Это и есть главная причина возможности возникновения негативной реакции в организме. Дело в том, что ее вызывает не сам сладкий продукт, а те растительные частички – пыльца цветов, которые в нем всегда присутствуют. Аллергия на пыльцу, как и на различные компоненты растений – это уже явление достаточно частое. Поэтому, если, к примеру, у вас возникла реакция на мед, попробуйте другой его сорт, быть может организм у вас не воспринимает именно определенный вид растения: липа, подсолнух, гречиха, вереск, иван-чай и т.д.


Другие причины аллергии


Кроме того, что реакция организма может быть вызвана определенным родом растительной пыльцы в меде, также ее причиной часто становится наличие в продукте тростникового сахара, который свидетельствует о фальсификации пчелиной сладости. В магазинах и на рынках сегодня часто можно встретить пчелиную сладость на основе сахара. Он как раз и становится причиной аллергии. Если недобросовестный пчеловод использовал различные «запрещенные» препараты (антибиотики) для обработки ульев и семей насекомых, сделанный в таких условиях мед также не редко вызывает аллергию. Именно поэтому советуем покупать пчелиную сладость только у знакомых пасечников и самостоятельно ездить на хозяйства для выбора пчелопродукта.


Мед против аллергии


Еще с древних времен этот сладкий продукт считался панацеей лечения аллергических реакций в организме человека. Особенно такими свойствами наделяли сотовый мед. Сегодня встречаются такие случаи, что при употреблении внутрь сладость переносится хорошо, но вот при нанесении на кожу – вызывает раздражение и зуд. Часто проявляется аллергия на мед на лице при использовании, например, крема, в состав которого входит этот продукт. В таких случаях, конечно, от средства следует отказаться, а саму сладость кушать очень осторожно и по малым дозам, дабы не спровоцировать более сильную реакцию.


Китайцу – рис, а русскому – картошка! Хранение картофеля в буртах
История распространения тюльпана в Европе и России
История распространения тюльпана в Европе и России
Типы современных колодцев
Типы современных колодцев
Чёрная садовая смородина
Чёрная садовая смородина
Мусс из свежих ягод. Готовим на даче.
Мусс из свежих ягод. Готовим на даче.
Йошта - загадочная дочь смородины и крыжовника
Йошта - загадочная дочь смородины и крыжовника
Тысячелистники в саду
Тысячелистники в саду