Как почистить колодец на даче?

Колодец, расположенный на дачном участке, часто простаивает в осенне-зимний период, что создает благоприятные условия для жизни бактерий и развития грибковых колоний. На дне появляется слой ила, затрудняющий прохождение воды, и постепенно уровень жидкости уменьшается. Если своевременно не почистить колодец, он может засохнуть.



Существует два пути почистить колодец: обратиться в специальную компанию, либо запастись оборудованием, позвать на помощь соседа или друга, и устранить неполадку своими силами.


как почистить, грязный колодец, источник влаги, стенки, дно

Подготовительные моменты



Если глубина водного слоя достигает до метра, для откачки жидкости достаточно насоса поверхностного типа. В другом случае необходимо раздобыть погружную разновидность с хорошей мощностью, и перед выкачиванием собрать мусор, плавающий на поверхности. Человек, которого будут погружать в колодец, должен обязательно надеть резиновые сапоги и каску, защитить дыхательные пути респиратором, а если из-под земли выходит газ, понадобится противогаз.



Работать исключительно с напарником, во время спуска обвязываться веревкой, чтобы избежать травм в случае падения. Для перемещения стоит воспользоваться стремянкой, либо подвесной лестницей, но первая практичнее и удобнее.



Работа со стенами



На первом этапе пригодится жесткая метла или металлическая щетка, которой необходимо счищать с поверхности колодца загрязнения. Удаляют все: наросты мха, пятна слизи и наслоения мусора, обязательно сдирают куски цемента, которые плохо держатся или отслаиваются.



Нужно внимательно осмотреть стены, и проверить герметичность. Если обнаружатся трещины или выемки, их заделывают смесью песка и цемента, последнего добавляют чуть больше. Чистку удобно проводить на доске, подвешенной на толстых веревках. Для инструментов и цемента можно использовать отдельное ведро, которое также зацепляют на дополнительных креплениях.


Дно колодца и мусор

Дно колодца и мусор



Следующий шаг – уборка ила и грязи, которые скопились внизу. Мусор с помощью совка насыпают в обычное ведро, а второй человек вытягивает его на поверхность с помощью толстой веревки, и относит в специально отведенное место.



Дно стоит подмести, если оно засыпано слоем песка, выбросить старый материал, и наносить новый. Дренажный слой, состоящий из камней или гальки, достаточно тщательно промыть, и вернуть на прежнее место, когда все работы будут окончены.



Запрещено применение любых моющих или химических средств, которые сделают воду непригодной. Такая жидкость не подойдет ни для полива огорода, ни для приготовления пищи. Единственное вещество, которым можно проводить дезинфекцию – хлор.



Завершающие штрихи



Иногда в воде попадаются не только куски мха или опавшие листья, но и трупы мелких животных, которые являются источником инфекции. В таких случаях, а также, если жидкость стала мутной, приобрела неприятный запах или странный привкус, советуют проводить дезинфекцию.



В чистую емкость насыпать около 10 кг хлора, и залить водой, размешивать до полного погашения вещества. Когда смесь отстоится, нужно слить верхний слой жидкости, и обработать им с помощью распылителя стенки и верхние надстройки колодца. Дополнительно можно покрыть слоем хлорной извести нижние кольца, не забыв надеть респиратор.



Конструкцию закрыть, и оставить на 2 суток, после выкачать первую и вторую партию воды. Когда колодец снова наполнится, можно использовать жидкость для полива грядок, но перед употреблением внутрь советуют прокипятить. Пить чистую воду стоит спустя 5-7 дней, когда в ней практически не останется хлора. Если внутри конструкции была только грязь и листья, раствор хлористой извести заменяют марганцовкой.



Моменты, которые стоит учесть



Людям с больным сердцем не советуют спускаться в глубокие шахты, потому что внизу мало кислорода, и человеку может стать плохо. Необходимо постоянно двигаться, и долго не стоять на одном месте, чтобы ноги не засосало в колодец. Чтобы проверить наличие газа, достаточно опустить вниз зажженную свечу: если огонь не потух, все чисто, в противном случае нужно вооружиться противогазом. Альтернативой цементному раствору является жидкое стекло, которое используют для герметизации швов. Проводить чистку колодца необходимо в среднем через каждые 3 года, дезинфицировать лучше ежегодно, особенно после длительного простаивания.

Выбор системы очистки воды для дачи Несколько идей оформления дачи
Трещины в коре садовых деревьев
Трещины в коре садовых деревьев
Весенние заботы дачника
Весенние заботы дачника
Штамбовая форма ягодного сада
Штамбовая форма ягодного сада
Сорт яблок Симиренко
Сорт яблок Симиренко
Выращивание гиацинтов
Выращивание гиацинтов
Как сделать правильную весеннюю обрезку кустарников на дачном участке
Как сделать правильную весеннюю обрезку кустарников на дачном участке