О пользе чёрной редьки написано очень много. Поэтому её стоит выращивать на своём участке.
Следует отметить, что наряду с чёрной существует несколько сортов редьки: белая, зелёная, масличная, дайкон, маргеланская и дикая китайская. Каждая из них обладает определенными преимуществами, но положительные качества чёрной редьки переоценить трудно:
- простота в уходе за растением;
- пикантный вкус, приятный запах;
- огромное количество полезных веществ, входящих в её состав;
- подходит для заготовки на зиму;
- при длительном хранении практически не теряет основных свойств.
Выбор семян
Редька различается также по срокам созревания – ранняя, средняя и поздняя. Далее речь пойдет о позднем сорте. При покупке семян необходимо обратить на это внимание. Сеять позднюю редьку необходимо после 15 июля до середины августа. Именно этот период должен быть указан на упаковке.
Выгода именно поздней (зимней) редьки состоит в том, что выращивать ее можно на участке, до этого отведенном под другую более раннюю культуру, урожай которой к тому времени уже собран. К таким огородным культурам относятся лук, различные виды салатов, укроп, а особенно хорошим предшественником является чеснок.
Все сорта редьки и редиса, другие корнеплоды, капуста, собранные с данного участка, не будут способствовать урожайности и качеству зимней редьки.
Выбор места для посадки редьки
Немаловажную роль играет местоположение участка: площадка должна быть открытой, чтобы на нее попадало максимум солнечных лучей и свежего воздуха, приносимого ветрами.
Подготовка почвы для редьки
Перед посевом грядку обязательно перекопать не мельче 35 сантиметров, разбить комья земли, разровнять. В процессе рыхления важно тщательно удалить сорняки вместе с корнями, камни, осколки. Нелишним будет удобрить почву. Лучше всего воспользоваться таким составом: по 1 столовой ложке мочевины и хлористого калия, 3 ложки суперфосфата и стакан древесной золы.
Улучшит качество почвы перегной, но ни в коем случае не свежий навоз, дабы не заразить участок медведкой и прочими паразитами, а также не навредить растениям. Если погода излишне засушлива, накануне посева следует обильно полить будущую грядку.
Посев редьки
Выращивание редьки считается не очень сложным делом, но требует следования определенным правилам.
Сеять редьку можно как в лунки, так и в борозды. Расстояние между растениями соблюдается в 10-15 сантиметров, глубина – 4-5 см. Лунки или борозды засыпаются влажной землей и покрываются тонким слоем золы или опилок. Это позволит сохранить влагу.
Уход за редькой
До появления первых листочков, учитывая, что июль-август - самые жаркие месяцы года, полив стоит повторять раз в два дня. Всходы появляются, как правило, через неделю после посадки. Когда ростки приобретут 3-4 листка, следует устроить первое прореживание, рыхление и подкормку.
Небольшая хитрость поможет приостановить резкий рост корнеплодов и придать им сочности – когда они немного округлятся, необходимо, ухватив за ботву, покачивать каждое растение из стороны в сторону. Так будут повреждены боковые корни и укрепится основной стержневой.
Корень будет углубляться и снабжать редьку влагой, а отсутствие боковых корней сдержит разрастание овоща.
Сбор урожая редьки
Редька – культура морозостойкая. Убирать урожай можно после первых заморозков. Для сбора семян стоит в земле оставить несколько корнеплодов. На второй год редька зацветет, а когда на их месте созреют и высохнут коробочки с семенами, их собирают, а еще через год сеют на новый урожай.