Какие бывают сорта свеклы?

Какие бывают у нашей темно-бордовой любимицы сорта? Все они практически идеально подходят к употреблению в пищу, но разнятся по срокам созревания и времени сбора урожая.
Грибовская плоская, Детройт, Пушкинская плоская, Северный шар К-250

Раннеспелые сорта свеклы


Раннеспелые разновидности отличаются короткой продолжительностью периода вегетации - не более 3,5 месяца. Самыми популярными являются Грибовская плоская, Детройт, Пушкинская плоская, Северный шар К-250.


Грибовская плоская


Грибовская плоская - раннеспелый сорт столовой свеклы, обладающий природным иммунитетом к неблагоприятному воздействию весенних заморозков. Корнеплод имеет уплощенную форму и достигает массы около 500 г, мякоть лилово-красная. Чаще всего сорт выращивают для последующего хранения.


Детройт


Детройт - популярный раннеспелый сорт с почти шаровидным корнеплодом небольшого размера и массой до 350 г. Мякоть темно-бордового оттенка.


Северный шар К-250


Северный шар К-250 - устойчивый к холоду раннеспелый сорт с уплощенной формой корнеплода и темно-красным оттенком мякоти. Обладает сладковатым вкусом.



Среднеспелые сорта свеклы


Среднеспелые сорта растут значительно медленнее - их вегетационный период составляет около 4 месяцев. Чаще всего в средней полосе России культивируют Багровый шар, Бордо 237, Донскую плоскую 367, Несравненную А-463, Холодостойкую-19, Цилиндр.


Багровый шар


Багровый шар - среднеспелая разновидность свеклы, при должном уходе отличающаяся хорошей урожайностью. Корнеплод шаровидной формы, мякоть ярко-красная, сочная, сладкая. Данный сорт используется для приготовления первых и вторых блюд.


Бордо 237


Бордо 237 - среднеспелый сорт, устойчивый к засухе и повышению температуры почвы. В благоприятных условиях его урожайность может достигать 8 кг с 1 м2 площади огорода. Корнеплоды уплощенные, небольшого размера, массой до 500 г. Мякоть розоватая или фиолетово-красная, жесткая, сочная.


Донская плоская 367


Донская плоская 367 - среднеспелый сорт, устойчивый к высокой температуре воздуха и легко переносящий летнюю засуху. Корнеплод имеет округлую, слегка уплощенную форму, мякоть темно-розовая или красная, на срезе можно увидеть красивые кольца бледно-розового оттенка. Отличные вкусовые качества сочетаются с увеличенным сроком хранения.


Несравненная А-463


Несравненная А-463 - среднеспелая разновидность столовой свеклы, обладающая повышенной устойчивостью к самым распространенным инфекционным заболеваниям и неплохо переносящая похолодание. Корнеплод почти плоский, его масса в стадии спелости достигает 250-300 г. Мякоть темно-красная, сочная, кисловатая, с повышенным содержанием биологически активного вещества цитрина.


Холодостойкая 19


Холодостойкая 19 - среднеспелый сорт, при должном уходе дающий обильный урожай.
Корнеплод массивный, весом до 0,5 кг, мякоть бордово-красная, мягкая, очень сочная.
Данную разновидность столовой свеклы обычно используют для позднего осеннего посева.


Цилиндр


Цилиндр - среднеспелая культура, при хорошем уходе высокоурожайная. Корнеплод имеет цилиндрическую форму, мякоть темно-красная или бордовая. Данный сорт свеклы используется для термической обработки, поскольку сочные корнеплоды быстро достигают готовности и не утрачивают своих ценных вкусовых свойств.



Позднеспелые сорта свеклы


Позднеспелые сорта столовой свеклы отличаются длительным периодом вегетации - до 4,5 месяца. В средней полосе России культивируют преимущественно разновидность под названием Одноростковая. Растения отличаются хорошим ростом и высокой урожайностью. Корнеплоды шаровидные или слегка уплощенные, массой до 0,6 кг, мякоть очень сочная, сладкая, коричневато-бордового оттенка.


Свеклу используют для приготовления различных горячих и холодных блюд, маринования, консервирования, квашения капусты и т. д.



Подготовка семян свеклы


Выбранные для посева семена желательно замочить в теплой воде или слабом растворе специального удобрения (подобные смеси можно приобрести в магазине). Через 2-3 дня после погружения в жидкость посадочный материал следует промыть теплой водой и оставить еще на 3 суток, завернув в несколько слоев увлажненной марли.


Свекла нуждается в хорошем освещении


Посев семян свеклы


Посев проращенных семян в открытый грунт производят не ранее последней декады апреля; если необходимо получить два урожая за один сезон вегетации, выполняют еще одну посадку в конце июня.


Расстояние между бороздками, предназначенными для погружения семян, должно быть около 25 см. Первое прореживание всходов проводят после разворачивания третьего полноценного листа, через 1,5-2 недели данную процедуру повторяют, оставляя между подросшими растениями свободное пространство не менее 8 см. Чрезмерно загущенная посадка свеклы неизбежно приведет к значительному снижению урожайности.


Более подробно о том, как сажать свеклу.

Свекла нуждается в хорошем освещении на протяжении всего светового дня, поэтому целесообразно отвести под гряды открытый участок огорода. В настоящее время на приусадебных площадях культивируют около 15 различных сортов полезного корнеплода.


Почва для выращивания свеклы


Наилучшим субстратом для выращивания данной культуры является хорошо разрыхленная почва с суглинистой или супесчаной структурой. В качестве травянистых предшественников рекомендуется высаживать бобы, фасоль, огурцы, морковь или картофель.



Внесение удобрений для свеклы


Перед посевом семян грунт следует тщательно перекопать и внести комплексные минеральные удобрения. Использование навоза и других питательных органических составов нежелательно: как и другие корнеплоды, столовая свекла быстро накапливает в тканях и соке вредные для человека нитратные соли.



Подкормка свеклы


В течение сезона вегетации можно провести две подкормки комплексными минеральными смесями, не содержащими нитратов. Большинство сортов свеклы обладает повышенной чувствительностью к недостатку влаги, поэтому полив должен быть регулярным и достаточно обильным. Для обеспечения полноценного корневого дыхания рекомендуется после каждого увлажнения разрыхлять поверхность субстрата.



Сбор и хранение свеклы


Сбор урожая свеклы производят летом (у ранних сортов) или поздней осенью (у растений дополнительного посева и позднеспелых сортов). Ботву следует аккуратно обрывать, оставляя небольшие черешки на корнеплоде. Хранить собранные экземпляры можно в погребе или утепленном, хорошо вентилируемом сарае, на песке или рыхлой подстилке.


История и особенности петрушки Как вырастить петрушку?
Мелочи, а украшают
Мелочи, а украшают
Рецепты засолки овощей
Рецепты засолки овощей
Выращивание сортов Райской яблони
Выращивание сортов Райской яблони
Выращивание винограда на дачном участке
Выращивание винограда на дачном участке
Вкусные  луковые котлетки
Вкусные луковые котлетки
Какой уход требует крыжовник?
Какой уход требует крыжовник?