Правила ухода за иргойИрга - неприхотливое, многолетнее, зимостойкое растение с хорошо развитой корневой системой. Ирга щедро одаривает хорошим ежегодным плодоношением, оно устойчиво к вредителям и болезням, и прекрасное в любую пору. Этот высокий видный кустарник прекрасно растет даже в регионах с прохладным климатом. Но немаловажную роль для нее играет солнце. Иргу, как и все другие плодово-ягодные деревья и кусты, сажают осенью. Причиной этому является замедление сокодвижения в растении, благодаря чему оно легче переносит пересадку. Кусты ирги высаживают в ямы глубиной 50 см, оставляя расстояние между растениями 2-3 метра. Перед посадкой, на дно ямы щедро насыпают перегной, а при очень глинистой земле добавляют немного золы. Затем, растение обильно поливают и мульчивируют почву. Если у вас земля не очень щедрая или перекислена то стоит заказать специальный грунт, цена на который варьируется от его состава. В первые годы развития, молодые кустики требуют к себе особого ухода. Это регулярный полив, постоянное мульчирование перегноем и компостом, что предотвращает пересыхание почвы. Отменный вкус имеют ягоды ирги, не слишком сладкие и с мякотью (до 12 штук в кисти). К тому же они способствуют новому преображению куста. Плоды, напоминающие яблочки, висят в кисточках, постепенно созревают приблизительно в июле. Благодаря такому, постепенному созреванию, урожай собирают в несколько этапов. Зрелые ягоды имеют темно-фиолетовый цвет с сизым налетом. Из сорванных поздней осенью ягод получается изумительное вино. Также, плоды замораживают или сушат, благодаря чему они приобрели название «северный изюм». Плоды этого замечательного растения содержат множество ценных веществ. В них огромное количество витамина «С», «Р» и каротина. Они помогают в профилактике желудочно-кишечных заболеваний, предупреждения развития рака и борьбы с болезнью Альцгеймера. Это прекрасное растение не только будет чудесным украшением и гордостью любого сада, но и является кладезем полезных веществ. Оно всегда будет радовать обильными урожаями, и лечить своих хозяев. |