Абрикос обыкновенный

Абрикос обыкновенный (Armeniaca vulgaris) – это листопадное дерево, редко дерево семейства розовых. Листья широкие, поочередные, яйцевидно-округлые, на самом основании почти сердцевидные, целостные, неравно пильчатые. Цветы двуполые, пяти лепестковые, почти сидячие, розовые или белые, единичные, очень редко – по две в слоевых пазухах. Плод – сочно-мясистый, желтый или оранжевый, с бархатистой поверхностью, имеет косточку. Цветет в конце апреля – середина мае.


Распространение. В диком виде встречается в Туркмении и на Кавказе. На Украине абрикос выращивают в южных областях, редко – в Лесостепи и в Полесье, как промышленную культуру. Сырье. Используют абрикосовую камедь, семена и плоды. Химический состав. Мякоть плодов абрикоса содержит около 28 % сахара (преимущественно сахарозу), больше чем 2,7 % кислот органического характера ( винная, яблочная, салициловая и лимонная), бета-каротин (1,5мг %), пектин (1 %), аскорбиновую кислоту (10мг %), флаваноиды, рибофлавин, тиамин, калий (306мг %), серебро, железо и т.д. В содержание семян входит жирное масло (от 30% до 50%), амигдалин, гликозид, эмульсин (у дикого абрикоса); в камеди есть арабиноза (41%), глюкуроновая кислота (16%), галактоза (44%), белковые и минеральные вещества.



Применение. Ценность в области лечения плодов абрикоса заключается высоким содержанием в них витаминов в, макро и микроэлементов, сахара и так далее. Например, 100 грамм абрикосов влияют на процесс кровообращения в организме, так же само, как 250 грамм свежей печенки или 40 мг железа. Свежие абрикосы полезно употреблять во время беременности, заболеваниях кожи, при заболеваниях слизистой оболочки ротовой полости, при анемии, при сердечнососудистых заболеваниях, трофических язвах голени. При случае заболевания сердечнососудистой системы полезно практиковать разгрузочный день раз в неделю ( на протяжении дня равными порциями за четыре раза выпивают 0,5 литра абрикосового сока с мякотью и съедают 300г вымоченной кураги). Сушенные абрикосы (курага и урюк) рекомендуют употреблять при коронарной недостаточности, и при атеросклерозе. Детям рекомендуется употреблять свежие абрикосы при авитаминозах и гиповитаминозах. При солнечных ожогах лица применяют маски для лица из абрикосового сока, только свежевыжатого.



Людям, которые больны ожирением и диабетом, следует в умеренном количестве употреблять свежие абрикосы. Нецелесообразно назначать абрикосы, при лечении авитаминоза и гиповитаминоза. А больным с пониженной функцией печени и щитовидной железы, вообще не рекомендуется употреблять абрикосы, как лечебный препарат, так как в этих случаях просто напросто не усваивается каротин.



Из семян абрикоса производят абрикосовое масло, которое используют так же, как миндалевое и персиковое масло. Употребляются семена и в питании. Употреблять нужно осторожно семена абрикоса в еду, за один раз не больше 20 грамм, чтобы не привести организм к отравлению. Абрикосовая камедь (Gummi Armeniacae) изготовляется в виде порошка желтоватого или белого цветов, а иногда используется как обволакивающий способ.



В китайской народной медицине в чистом виде семена абрикосов используют как успокаивающий метод при икоте и кашле, в смеси с другими лекарственными растениями – при ларингите, бронхите, коклюше, трахеите и нефрите.

Сорт малины Калашник Когда клубнике нужно обрезать усы?
Рецепт яблочного джема
Рецепт яблочного джема
Как солить огурцы?
Как солить огурцы?
Как подготовиться к дачному сезону?
Как подготовиться к дачному сезону?
Отсадки: горизонтальные и вертикальные
Отсадки: горизонтальные и вертикальные
Полезные растения в огороде. Хрен
Полезные растения в огороде. Хрен
Дачная аптечка
Дачная аптечка