Вегетативные способы размножения

Прививка - это метод вегетативного размножения, в котором сегмент (называемый отпрыском) растения, подлежащего размножению, вставляется в другое растение (называемое подвоем) таким образом, что их сосудистые ткани объединяются. Сочетание сосудистых тканей отпрыска и подвоя позволяет выращивать привитый сегмент, то есть отпрыск.


Присадочные концы обоих отпрысков и подвоя разрезаются наклонно, а затем располагаются друг над другом в очень тесном контакте. Оба крепко связываются лентой или резиновой трубкой. Камбий как отпрыска, так и подвоя сливаются и образуют новую непрерывную сосудистую колонку. В этом методе подвои поставляют все необходимые питательные вещества для отпрыска.


Прививка успешна только в близких родственниках. Она обычно практикуется для получения желаемого качества плодов на нескольких растениях, включая яблони, груши, манго, цитрусовые и кустарники.


Маскировка.


В этом искусственном способе вегетативного размножения побеги или ветви растения пригнуты к земле и покрыты влажной почвой. Через какое-то время развиваются адвентивные корни, где узел касается почвы и появляются новые корни из боковой меристемы.


Распространение растений - это процесс увеличения количества растений определенного вида или сорта. Распространение может осуществляться через половые или бесполые средства. На протяжении многих лет садоводы развивали бесполые методы распространения, в которых используются отдельные части растений.


Неполовые методы размножения растений производят новые растения из частей исходного растения, такие как листья, стебли и корни. Эти методы обычно называют вегетативным размножением. Многие растения могут естественным образом воспроизводить этот путь, но вегетативное размножение наиболее целесообразно.


Преимущества вегетативного размножения.


Основным преимуществом методов вегетативного размножения является то, что новые растения содержат генетический материал только одного родителя, поэтому они являются по существу клонами родительского растения. Это означает, что, как только у вас есть растение с желательными чертами, вы можете воспроизводить одни и те же черты неограниченно долго, пока условия роста остаются одинаковыми.


Это особенно важно для коммерческих производителей, которые хотят воспроизводить самые высококачественные растения и обеспечить согласованность различных растений или культур для продажи. Это также может помочь поддерживать постоянное качество и вкус в продуктах, изготовленных из растений или культур. Например, на чайной плантации Zealong они размножают новые чайные растения, используя черенки, чтобы обеспечить согласованность вкуса и качества чая.


При вегетативном размножении растения также обходят незрелую фазу рассады и, следовательно, рано достигают зрелой фазы. Это может сэкономить много времени и денег для производства коммерческих установок. Например, для чайного завода требуется достаточно 3-4 лет (от резки), чтобы быть готовым к заготовке и переработке в чай. Выращивание из семени займет еще больше времени.


Недостатки вегетативного размножения.


Основным недостатком является невозможность воздействия на биоразнообразие вида. Кроме того, если конкретный растительный клон восприимчив к определенным заболеваниям, существует вероятность потерять целые культуры растений. Одним из способов защиты от этих проблем является создание генетического банка семян или растений (коллекция зародышевой плазмы), которая является обычной практикой в различных секторах сельского хозяйства.


Естественное вегетативное размножение.


Естественное вегетативное размножение происходит, когда подмышечный бутон растет в боковой побег и развивает свои собственные корни (также известные как адвентивные корни). Структуры растений, обеспечивающие естественное вегетативное распространение, включают луковицы, корневища, столоны и клубни.




Луковицы.


Луковицы, такие как нарциссы, образуют боковые почки из основания материнской луковицы, которые производят новые меньшие луковицы или бульбулы в последующие годы.




Корневища.


Корневища - это корнеобразные стебли, которые растут горизонтально под землей. Новые корни и побеги формируются в узлах с побегами, растущими вверх для образования новых семян. Боковые почки растут, образуя новые корневища. Примеры включают радужницу и корневой имбирь.




Усы.


Усами являются горизонтальные стебли, которые растут над землей, например, у клубники. Крошечные корневые отростки формируются вдоль всего уса, а сами корни фиксируются там, где они касаются земли. Когда соединение с родительским растением ломается, новое растение становится независимым.




Клубни.


Клубни являются опухшими участками подземного стебля, в котором хранятся продукты питания, поэтому растение может лежать бездействующим зимой, например, картофель. Подмышечные почки, широко известные как «глазки», формируются на поверхности клубня и производят побеги, которые растут в новом растении в следующем году.

Корневая гниль Как удалить деревья и их поросль с участка?
Использование пней на даче
Использование пней на даче
Опасность из-под одеяла
Опасность из-под одеяла
Выращивание рассады капусты в обогреваемых пленочных теплицах
Выращивание рассады капусты в обогреваемых пленочных теплицах
Бактерии-антидепрессанты в почве: как грязь делает нас счастливей?
Бактерии-антидепрессанты в почве: как грязь делает нас счастливей?
Выращивание акантуса в саду
Выращивание акантуса в саду
Строение плодового дерева
Строение плодового дерева