Огурцы

Огурцы в настоящее время являются одной из самых распространенных овощных культур. Их можно употреблять в пищу свежими, использовать для приготовления первых и вторых блюд, маринования, засолки, консервирования. Данная культура прекрасно растет и развивается как в открытом грунте, так и в условиях теплицы, поэтому ее выращивают даже в северных районах.



Мякоть всех сортов огурца имеет приятный вкус и свежий аромат. В спелых плодах содержится очень много воды (до 98%), полезные для человека минеральные соли, соединения натрия, калия, магния, железа, витамины группы В, микроэлементы, каротин. Свежие и подвергнутые обработке огурцы рекомендуется включать в ежедневный пищевой рацион при хронической подагре, заболеваниях органов эндокринной системы, диабете, ожирении 1-й и 2-й степеней, гипотиреозе, базедовой болезни, камнях в почках и мочевом пузыре, отложении солей, нарушениях функционирования желудочно-кишечного тракта.


саженец огурца


Огуречный сок и экстракт из него широко применяются в косметологии для отбеливания кожи. С ботанической точки зрения огурец является травянистой лиановидной культурой, относящейся к семейству тыквенных. Стебель ползучий, вьющийся по земле или цепляющийся за опору специальными выростами - усиками. Длина вегетативного побега может достигать 2 м, у карликовых сортов - не более 25 см. Листовые пластинки широкие, пятилопастные, с шероховатой поверхностью, цветки желтые. Плоды различаются по форме в зависимости от сортовой принадлежности, могут быть почти шаровидными, овальными, удлиненными. Окраска внешней кожуры варьируется от бледно-зеленой до изумрудной или зелено-коричневой.


Советуем почитать про избыток микроэлементов у огурцов

Для употребления в свежем виде отбирают так называемые зеленцы - плоды возрастом до 2 недель. Полностью созревшие огурцы становятся невкусными и используются только в качестве кормовой культуры для сельскохозяйственных животных. Данная культура требовательна к температуре воздуха и почвы, прорастание семян начинается только после прогревания до 12-13° С выше нуля. Даже кратковременные заморозки могут стать причиной снижения урожайности, заболевания и гибели посаженных в открытый грунт растений.


Для огурцов необходимо хорошее освещение, поэтому данную культуру выращивают на открытых участках огорода или устраивают вертикальные опоры. Если раннеспелые сорта культивируются в закрытом грунте, стекла теплицы или пленка постоянных парников должны обладать достаточной прозрачностью. После появления всходов растения обязательно следует прореживать: загущенные посадки создают затененность, которая отрицательно сказывается на урожайности.


Посев семян в открытый грунт производят не ранее первой декады мая. Поздний посев (в конце мая - начале июня) существенно снижает урожайность растений независимо от их сортовой принадлежности. Подготовленный посадочный материал проращивают во влажной марле до появления мелких корешков, после чего помещают в заранее размеченные лунки или бороздки. Между рядами посадок оставляют расстояние не менее 75 см.


огурцы на навозной гряде

В качестве подкормки для молодых экземпляров можно использовать комплексные минеральные смеси, а также суперфосфат, компост, аммиачную селитру, калийные соединения. Для получения раннего обильного урожая обычно выращивают огуречную рассаду. Семена желательно высаживать в торфяные горшочки, чтобы при «переселении» на постоянное место произрастания не повредить тонкую корневую систему.


После разворачивания третьего полноценного листа посевы необходимо прорядить, оставляя на грядке только крупные, хорошо развитые растения. Затем почву на грядках аккуратно разрыхляют и увлажняют. В дальнейшем рыхление не проводят, ограничиваясь регулярной прополкой сорняков и периодическим поливом.


При недостатке свободной площади на участке можно выращивать огурцы шпалерным методом. Чтобы поднять плетистые стебли над почвой, перпендикулярно к грядам укрепляют металлическую или пластмассовую решетку в виде сетки или параллельных линий. Когда огуречные плети достигают достаточной длины, их осторожно направляют на опоры.


Уход за огурцами заключается в периодическом внесении комплексных минеральных подкормок и поливе. В период цветения и образования завязей поступление влаги в почву должно быть регулярным и частым. При недостатке влаги в почве плоды деформируются, становятся мелкими и невкусными.


большой и длинный огурец

Наилучшим грунтом для выращивания огурцов является рыхлый суглинок с хорошей дренированностью и улучшенной аэрацией. С целью улучшения механической структуры в почву целесообразно внести перепревший листовой перегной. Огородный участок должен быть хорошо защищен от ветра, поэтому огуречные грядки обычно располагают рядом с плодовыми деревьями или высокорослыми культурами. В качестве растений-предшественников используют фасоль, бобы, люцерну, горох, томат, свеклу, картофель, баклажаны.


Сбор урожая проводят по мере постепенного созревания зеленцов, 1 раз в 3-4 суток. Плоды следует очень аккуратно отделять от плодоножек, чтобы не повредить основную плеть. Зеленцы сразу же используют для приготовления салатов или помещают в холодное, хорошо проветриваемое место, чтобы огуречная мякоть оставалась хрустящей.

Морковь Сорта томатов
Выращиваем капусту кольраби
Выращиваем капусту кольраби
Огурцы
Огурцы
Фундамент для бани своими руками
Фундамент для бани своими руками
Выбор места для посадки лука
Выбор места для посадки лука
Что такое груша?
Что такое груша?
Китайцу – рис, а русскому – картошка!
Китайцу – рис, а русскому – картошка!