Основные правила посадки, выращивания и ухода за фасолью
Фасоль обыкновенная отлично обогащает землю азотом. Как и все овощи семейства бобовых, она способна получать полезные вещества из воздуха и накапливать их на корнях. После сбора урожая, остатки растения не рекомендуется удалять из мест посадок, так как почва самоудобряется именно благодаря им.
Правила посева и ухода фасоли
- Для высадки необходимо выбирать крупные и не повреждённые семена.
- Почва должна быть хорошо прогрета – до 14 градусов по Цельсию.
- Глубина заделки семян составляет не более 3-х сантиметров.
- Между рядами оставлять 30-40 см, а высаживать на расстоянии 6-8 сантиметров.
- Периодически необходимо рыхлить, удалять сорняки, поливать утром или вечером (особенно в жаркую и сухую погоду!).
- Не будет лишним произвести две подкормки (1-ю на стадии появления 2-х листьев, 2-ю – через три недели после первой). Для этого потребуется жидкое удобрение «Эффект Он». 1 ст. ложка разводится на 5 литров воды. На 1 м кв. потребуется по 3 литра состава.
- После каждой подкормки, если земля подсохнет, фасоль окучивают. Нельзя забывать про поливы (их лучше проводить одновременно с внесением удобрения!).
Более подробно о том, как выращивать фасоль
Что потребуется для роста и развития фасоли?
- Культура очень теплолюбива. Семена хорошо растут при + 12 - +15 гр. С, но погибают при продолжительном понижении температур (до + 3-х гр. С).
- Оптимальный режим – от + 18 до +25 градусов.
- Молодые ростки фасоли любят хорошую освещённость (способны произрастать и в легком затенении!), требовательны к умеренному (достаточному) увлажнению.
- Наилучшие предшественники культуры – картофель, капуста, помидоры и огурцы. Желательно сажать на лёгкой и плодородной почве.
- Потребность в поливе возрастает по мере роста и с началом цветения. Нельзя допускать пересыхания почвы – от этого стручки могут отпадать.
Избавление фасоли от вредителей
Чёрная тля – главный враг растения. Культуру нужно опрыскать безвредным препаратом, который не окажет негативного влияния на полезных насекомых, например: «Акарин» (2 мл на 2 литра воды). Делать это надо утром или вечером, но ни в коем случае в полдень (жару).
Уборка урожая и хранение фасоли
- Собирать стручки нужно очень осторожно, слегка подсохшими, стараясь не повреждать другие побеги.
- Затем обмолачивать, извлекая плоды и оставляя на просушку в закрытом помещении.
- Хранить в сухом и прохладном (не холодном!) месте, сложив в тканевый мешочек, добавив несколько зубчиков чеснока, чтобы отпугнуть возможных вредителей.
- Внимание! Доступ воздуха обязателен!
Польза фасоли для здоровья
- Плоды фасоли обыкновенной употребляются в пищу в варёном, тушёном и консервированном виде. Являются чрезвычайно ценным продуктом, содержащим полезные белки.
- Они очень полезны при болезнях печени, центральной нервной системы, инфекционных заболеваниях.
- Употребление бобов в пищу способствует выведению лишней жидкости из организма, ведь это прекрасный диетический продукт.
- Оказывают положительное влияние на работу сердца и сосудов.
Рекомендуются при сахарном диабете.
- Важно! Как нельзя лучше подходят тем, кто соблюдает посты и (или) придерживается вегетарианского образа жизни!
Выращивая эту культуру, можно принести пользу своему огороду, и одновременно запастись полезным для здоровья вкусным и сытным ингредиентом!
|