Как прививать овощи?На небольших участках из-за недостатка места приходится выращивать овощи на одном том же месте несколько лет подряд, что постепенно приводит к снижению урожая. В этом случае на помощь может прийти такой приём, как прививка. Хотя в основном он используется в садоводстве, но во многих случаях применим и в овощеводстве. Привитые овощи более устойчивы к болезням и дают ранний обильный урожай. Какие овощи можно прививать?Хорошо переносят прививку следующие овощи:
Привитые овощные растения обладают большей устойчивостью к болезням, передаваемым через почву, и к таким вредителям, как нематоды. Это особенно ценно при выращивании овощей в теплице, когда ежегодное внесение свежей почвы (как и использование севооборота) по каким-то причинам затруднено или нецелесообразно. Особенно полезна может быть прививка в случае использования старых сортов, поскольку недавно выведенные сорта уже имеют определённую устойчивость ко многим болезням. У многих привитых овощей (например, помидоров), созревание плодов происходит раньше, чем у обычных, а сами плоды получаются более крупными. Среди других причин, по которым стоит прививать овощи, называют также устойчивость к грибковым заболеваниям, что даёт растениям возможность успешно развиваться даже в неблагоприятных условиях. Когда прививать?Лучшее время для прививки – весна. В это время надо будет вырастить через посев две партии растений: для подвоя и для привоя. Поскольку растения привоя и подвоя могут расти с разной скоростью, сроки посева тех и других отличаются. В общем случае подвой сеют несколькими днями раньше, чем привой. Для успешного прорастания семян температура должна быть в интервале 17–21 °С. Точное время посева зависит от вида растения и условий выращивания. Для открытого грунта помидоры, перец и баклажаны обычно высевают в марте, чтобы в мае рассаду можно было высадить на грядки. В обогреваемой теплице посев можно начинать в середине февраля. После прорастания семян очень важно поддерживать высокий уровень освещённости, иначе рассада может вытянуться. Когда у сеянцев появятся первые настоящие листочки, их надо распикировать в отдельные горшки диаметром не менее 7 -10 см. В это время следует снизить температуру до 13–16 °C. Рассада готова к прививке, если её высота не менее 10 см, а толщина не менее 3 мм. Этапы прививкиЧто понадобится: • очень острое стерилизованное лезвие (скальпель или бритва), • прививочные зажимы, • прозрачный пластиковый пакет. Для прививки выбирают подвой и привой приблизительно одинаковой высоты и толщины. Последовательность действий (для прививки клином): 1. Тщательно вымыть руки с мылом. 2. Подготовить подвой: отрезать всю верхнюю часть растения, оставив только основание. В основании сделать вертикальную прорезь длиной до 1 см. Отрезанную часть в дальнейшем можно использовать для укоренения. 3. Подготовить привой: срезать верхнюю часть стебля с листьями, конец стебля заострить в виде буквы V. 4. Вставить привой заострённым концом в прорезь подвоя. 5. Зафиксировать обе части прививки с помощью прививочного зажима и накрыть прозрачным пластиковым пакетом. 6. Поместить вдали от прямых солнечных лучей и содержать при температуре 15-19 ° C. 7. Ежедневно снимать пакет для проветривания и проверки влажности почвы. Она должна быть влажной, но не мокрой. 8. После того, как на прививке образуется каллюс (примерно через две-три недели), а само растение достаточно подрастёт, можно удалить пластиковый пакет и зажимы. Другие методы прививкиМожно использовать прививку перевёрнутым клином (в виде перевёрнутой буквы V), или прививку встык. Хорошо зарекомендовал себя метод сближения (или аблактировка), но для него потребуется больше места, поскольку верх и низ привоя и подвоя сохраняются до тех пор, пока прививка не срастётся. Виды подвоевПодвои для прививки овощей делятся на две группы: Возможные проблемыПривитые овощи так же подвержены воздействию надземных вредителей и болезней, как и их не привитые аналоги. Среди вредителей можно отметить тепличную белокрылку и оранжерейного клеща, а среди болезней - мучнистую росу. |