Искусство подзимних посевовКаждому огороднику ранней весной хочется иметь к столу ранние овощи, причем не из теплицы, а из открытого грунта. Ведь они вкуснее, полезнее, содержат много витаминов, микроэлементов и других веществ. Однако чтобы иметь весной ранние овощи, о них следует позаботиться осенью, посеяв на зиму. Что для этого нужно? Не так уже и много: участок земли, семена, определенные знания, а главное – качественно и своевременно выполненные работы. Кстати, поскольку подзимние посевы дают ранний урожай, земельный участок можно будет использовать второй раз под культуры более поздних сроков созревания. Прежде всего, следует определить, какие культуры и сколько сеять. Для подзимних посевов пригодны: редис, редька, укроп, салат, петрушка, морковь, лук-чернушка и севок, а также щавель и крапива. Семена этих культур хорошо переносят холод, не портятся в грунте, а весной дают очень ранние всходы. На выращивании отдельных этих культур следует остановиться детально. Скажем, редис и редьку для подзимних посевов можно использовать как местных сортов, так и голландской селекции, то есть полумесячную, месячную, двухмесячную и даже черную зимнюю, которая вслед за двухмесячной даст хорошие результаты. Лук-севок и на зеленое перо – обеспечит ранний урожай, если луковицы немного глубже посадить или хорошо замульчировать. А чернушка на хорошем агрофоне даст много зелени, если ее посеять немного гуще. Кстати, срезанную на зелень чернушку можно проредить и до осени иметь на этой грядке не севок, как обычно, а товарный лук-репку, правда, немного меньших размеров. Отдельно следует сказать о крапиве. Никто не сделает ошибки, если отведет под нее отдельную небольшую грядку именно среди подзимних посевов. Во-первых, семена крапивы хорошо зимуют даже в замерзшем грунте, а весной дают довольно ранние всходы. Во-вторых, молодую крапиву можно употреблять, предварительно ошпарив, в салат, готовить из нее супы и борщи, добавлять в начинки. Это очень ценное витаминное растение. Не зря европейцы, в частности болгары и сербы, отводят под крапиву грядки наравне с чесноком и луком. Особенно кстати она, весной, когда не хватает витаминов. Очень важно правильно подготовить грунт. Участок должен быть хорошо освещен, защищен от северных ветров. Осенью его нужно как можно раньше (чтобы грунт до посева успел осесть) глубоко перекопать, внести под лопату органические и минеральные удобрения, добавить немного древесного пепла. Можно до посева укрыть грядки пленкой, чтобы земля не переувлажнялась. Сеют семена где-то в конце октября – начале ноября, а то и позднее с тем расчетом, чтобы они не проросли с осени, то есть не дали преждевременных всходов, которые зимой погибнут. Относительно норм посева, то их следует увеличить, поскольку определенная часть семян может не дать всходов или их погрызут мыши. Чтобы предотвратить это, семена перед посевом нужно протравить раствором формалина. Борьба с мышами в таких случаях крайне важна, так как, они очень любят лакомиться подзимними посевами, особенно злаковых культур во время зимнего периода. Если мышей на дачном участке много, то стоит вызвать, в качестве подкрепления, команду по дератизации. Она проводится один раз в году. Междурядье в подзимних посевах целесообразно несколько сузить, ведь грядки небольшие и обрабатывать их можно вручную. Особенно внимательно нужно следить за появлением грунтовой корки и своевременно уничтожать ее. Подпитывать посевы, в том числе и вне корня, не стоит, поскольку зелень сразу идет в еду. Очень важно сохранить всходы от возможных весенних заморозков. Поэтому необходимо побеспокоиться о пленке, брезенте или матах, чтобы укрыть посевы на ночь. Урожай, как корнеплодов, так и зелени, собирают выборочно – по мере товарной зрелости. Эффективным будет также прореживание густых рядков, это следует делать в первую очередь. Что касается моркови, то ее корнеплоды начинают образовываться почти через месяц после появления всходов. Поэтому, ранней весной потреблять нечего. И все же морковь подзимнего срока посева дает более ранний и сравнительно большой урожай корнеплодов. Располагать ее следует рядом с черной редькой, чтобы эти грядки оставались в стороне, когда освобожденную грядку будут занимать другими культурами. Конечно, подзимние посевы причиняют некоторые хлопоты. Культуры нужно сеять, ухаживать за ними, периодически собирать. Однако затраты труда (а они, по правде говоря, не слишком большие) стоят того, чтобы ранней весной иметь к столу свежие витаминные овощи. |