Что делать на даче зимой?


Вот и пришла зима, а с ней снег, лёд, и мороз. В такую возникает соблазн остаться дома, а дачные хлопоты отложить до весны. Однако зимнее садоводство – дело не только полезное, но и приятное. В нынешние трудные времена сама возможность выбраться на свежий воздух оказывает огромное положительное влияние на физическое и психическое благополучие. Кроме того, для успешной зимовки сада выполнение некоторых работ просто необходимо.



Молодым посадкам – особое внимание


Зимние изменения в строении и плотности почвы не сказываются на хорошо укоренившихся экземплярах, но могут оказаться пагубными для молодых деревьев и кустарников. Поэтому за ними необходимо внимательно следить и обеспечить максимальную защиту. Почву у основания лучше замульчировать толстым слоем органики, которая не только задержит холод, но и послужит препятствием для выхода молодых корней на поверхность, а это может случиться во время оттаивания земли в солнечные дни. Для защиты от солнечных ожогов и грызунов стволы молодых деревьев необходимо обернуть тканью или крафт-бумагой.


Кроме низких температур, молодым деревьям сильно вредит ветер. Если при посадке они не были прочно закреплены на месте растяжками, эту работу надо сделать сейчас.


Защита хвойных деревьев


Тис, тсуга и туи очень страдают от зимнего солнца и ветра. Ветер уносит из их хвои много влаги, а корни не успевают восполнить её потерю, потому что в холодной промёрзшей почве всасывающая способность недостаточна. Недостаток влаги приводит к тому, что ткани растения высыхают, а хвоя буреет. Кроме того, яркое зимнее солнце разрушает хлорофилл, а при температуре ниже -2⁰ С он не синтезируется повторно. Хвойные деревья обычно повреждаются с южной, юго-западной и наветренной сторон, но в тяжёлых случаях может пострадать все дерево, и хвоя побуреет полностью.


Чтобы этого не произошло, хвойные деревья на зиму оборачивают мешковиной, но обязательно оставляют верхнюю часть открытой, чтобы воздух и свет могли проникать внутрь. Если хвоя все же пострадает, не стоит удалять бурые ветви до середины весны. Дело в том, что почки более морозостойки, чем хвоя, и они могут ожить весной. В противном случае мёртвые ветви надо будет обрезать до живой ткани.


Зимняя обрезка


Зима – хорошее время для обрезки, поскольку структура ветвей декоративных и плодовых деревьев и лиственных кустарников видна гораздо яснее. Обрезать можно яблони и груши, но косточковые породы, такие как вишня, сливы или абрикосы, не стоит трогать до весны из-за опасности возникновения грибковых заболеваний.


У плодовых деревьев необходимо удалить мёртвую, больную и повреждённую древесину, а также все пересекающиеся и трущиеся друг о друга ветки. Срезы делают острым чистым ножом в направлении под углом вниз. Разросшийся кустарник или живую изгородь можно обрезать садовыми ножницами.


Несколько предостережений: если обрезать раннецветущие кустарники (азалия, рододендроны, сирень, калина), то живая изгородь приобретёт красивую форму, но весной цветение не наступит. Нельзя сильно обрезать хвойные деревья, они могут не восстановиться после этого.


Строительство и другие хозяйственные работы


В холодное время года можно отремонтировать и покрасить забор или починить садовый сарай. Конечно, возможность установки столбов будет определяться состоянием почвы, а для проведения покрасочных работ потребуются умеренные температуры, но зато можно работать не торопясь. А заготавливать материалы для будущих построек и складировать их можно всю зиму.


После сильных ветров необходимо проверять состояние закрепления молодых деревьев, при необходимости подтянуть или ослабить стяжки, а если они порвались или износились, то заменить их на новые. После снегопадов с живых изгородей и деревьев надо стряхивать снег: зимой ветки хрупкие и под дополнительной тяжестью могут сломаться.
В сильные морозы контейнеры с многолетними растениями могут растрескаться, и тогда корни растений пострадают. Чтобы предотвратить это, контейнеры можно обернуть пузырчатой плёнкой в несколько слоев.


Планирование


Зимой можно не торопясь подумать о том, что, где и как можно улучшить в саду, тем более что участок в это время открыт и хорошо просматривается. Может быть, пора спилить старое дерево или заменить многолетний кустарник, который уже не даёт хорошего урожая. Иногда старые посадки все ещё эффективны, но уже хочется чего-то нового. Тогда сейчас самое время прикинуть, какие новые растения могут потребоваться, где и когда их можно будет заказать, чтобы успеть к новому сезону. Список необходимых семян, инструментов и предметов садового декора тоже лучше составить зимой.


Другие работы


• Зимнее черенкование. Для этого подходят жимолость, чёрная смородина, многие декоративные кустарники и хвойные деревья. Надо срезать здоровые побеги и поставить их в воду или посадить в горшок.
• Кормушки для птиц. В связи с изменениями климата и потеплевшими зимами многие птицы остаются зимовать на родине. Чтобы помочь им пережить трудное время, надо развесить в саду кормушки и следить за их наполнением.
• Новогодние украшения. В саду можно собрать отличные украшения к празднику - яркие стебли и ягоды, еловые или сосновые ветки с шишками.


Зима — лучшее время, чтобы привести в порядок и заново оценить свой сад, а зимние работы подарят чувство бодрости и гордости за свои достижения.

Биоудобрение AgroMax Практические советы о разведении шиншилл в домашних условиях
Как избавиться от муравьев на участке?
Как избавиться от муравьев на участке?
Как сохранить помидоры свежими надолго?
Как сохранить помидоры свежими надолго?
Садовые насосы Karcher - полноценный полив сада и огорода
Садовые насосы Karcher - полноценный полив сада и огорода
Какие бывают сорта свеклы?
Какие бывают сорта свеклы?
Защита сада от заморозков
Защита сада от заморозков
«Умный сад»
«Умный сад»