Как правильно собрать яблоки и обработать яблони?
Наступило самое приятное время, когда мы пожинаем плоды своих трудов! Яблоки – самый популярный фрукт в наших широтах. В первую очередь, надо определиться, когда начинать сбор плодов. Есть такое правило – если на деревце поспела третья часть яблок, то это самое время снимать урожай. Если не воспользоваться этим моментом, то есть шанс что фрукты переспеют и потеряют свой вкус и аромат. Кроме того, если оставить плоды надолго на дереве, то это помешает яблоне формировать почки для следующего урожая.
В какую погоду и в какой последовательности, правильно собирать яблоки?
Срывать яблоки лучше в хорошую погоду, когда высохнет утренняя роса. Если вечером или ночью был заморозок, то рвите после обеда, чтобы яблоки отошли от мороза. В дождливую погоду яблоки лучше не собирать. Но в случае, если дождь затянулся, то после сбора яблоки нужно быстро обсушить. Очередность сбора должна быть следующая:
- вначале собирайте падалицу
- затем плоды с нижних веток
- потом с середины деревца
- в завершении с верхушки
В этом случае, гораздо меньшее количество яблок упадет на землю.
Как обращаться с плодами при сборе?
- Яблоки надо правильно срывать. На яблоко нельзя давить, иначе можно повредить кожу и фрукт начнет подгнивать.
- Плодоножки надо оставлять на яблоках. Так они лучше хранятся.
- Плоды после срывания нельзя бросать, только аккуратно складывать. Иначе они побьются и не сохранятся долго.
- Яблоки полагается складывать в корзины или ведра, предварительно в них надо постелить мешковину или другую подходящую ткань. Она защитит плоды от травм.
Как обработать яблоки для хранения?
- Вначале, яблоки следует рассортировать.
- Мятые и червивые плоды пригодятся для удобрения. Их надо сложить в ямку, измельчить лопатой и добавить туда навоз и немного скошенной травы. Сверху надо полить специальным раствором, «Фитоспорин» или «Байкал» и присыпать торфом. Через пару недель этой смесью надо удобрить землю вокруг стволов яблонь.
- Самые крупные яблоки и падалицу лучше использовать для домашних заготовок, например, для компотов.
- Каждый твердый и крепкий плод надо упаковать в бумагу и сложить вниз плодоножками, в решетчатые деревянные ящики, простеленные бумагой. Можно также пересыпать фрукты сухими листьями, мхом или стружкой березы.
Хранить яблоки нужно в прохладном т темном месте. Они хранятся от 2 до 6 месяцев, в зависимости от сорта. Их стоит проверять раз в две недели и удалять порченные плоды.
Как помочь яблоням после сбора урожая?
После того, как работа по сбору урожая завершена, настало время заняться деревьями.
- Самое главное – это обильный полив до самых заморозков. Если деревья встретят зиму обезвоженными, то даже самый небольшой мороз сможет их погубить, а если деревья молодые, то риск еще больше увеличивается.
- Опавшую листву под деревьями не нужно убирать, так как она будет защищать корни яблонь от сильных морозов. Весной – это будет хорошая мульча. А к лету, её переработают дождевые черви и микроорганизмы в почве. Для яблони это будет отличной подкормкой. Но эту листву вначале лучше обеззаразить, для этого осенью надо полить её раствором с «Фитоспорином».
- Наиболее старые деревья, которым уже более 6 лет, нужно обязательно обработать раствором мочевины. На 10 литров воды, берется 500 граммов удобрения. Это даст деревьям здоровья, силу для завязи плодов в будущем году.
Хороших вам качественных урожаев!
|