Как сделать торфоперегнойный горшочек?На основной части территории России большинство овощных культур высаживают рассадой. Обычно ее готовят в парниках или рассадниках с последующей пикировкой растений. Однако этот способ выращивания имеет свои недостатки. Например, даже при очень аккуратной высадке рассады из парника, когда растение берут вместе с комом земли, в парнике остается множество самых деятельных корешков. И помещенное в грунт растение вынуждено почти заново создавать свою корневую систему. Поэтому лучше выращивать рассаду в торфоперегнойных горшочках или питательных кубиках. Корневая система при этом сохраняется, растение не болеет, быстро приживается, обгоняя в росте и развитии растения, выращенные в парниках обычным способом. Естественно, рост и развитие рассады во многом зависят от состава питательной смеси, для приготовления которой обычно берут 7 частей низинного, хорошо разложившегося торфа, 2 части перегноя и 1 часть коровяка. Перегной делает смесь рыхлой, а коровяк способствует ее «связанности». Перед приготовлением смеси торф и перегной необходимо просеять, а коровяк развести водой. Количество добавляемой воды зависит от влажности торфа и перегноя. Влажность смеси лучше всего установить изготовлением пробных горшочков. Так, на 1 кубический метр смеси перегноя и торфа добавляют 6...7 вёдер горячей воды, в которой растворен коровяк. Для повышения питательных свойств торфоперегнойных горшочков в смесь рекомендуется добавлять минеральные удобрения. Дозировка их различна и зависит от того, для какого растения изготовляются горшочки. В смесь необходимо также добавить известь, которая обезвредит действие многих кислот, содержащихся в торфе. Смесь перемешивают лопатами до тех пор, пока она не станет однородной. Формуют горшочки любым способом. Торфоперегнойные горшочки делают различных форм и размеров: круглые, в форме куба, шестигранные. Для некоторых культур целесообразно делать горшочки определенных размеров. Перед высадкой в грунт рассаду нужно полить раствором минеральных удобрений, чтобы пополнить запас питательных веществ. |