Подготовка теплиц и парников к зимеОсвобожденные от овощных растений теплицы, парники, а также маты, посевные ящики, рамы и рабочий весь инвентарь тщательно дезинфицируют. Перед этим его старательно очищают от земли. Проведя дезинфекцию, все сушат, металлический инвентарь смазывают, что необходимо – острят и после этого прячут в сухое место. Герметизируют все щели в теплицах, сверху их накрывают пленкой; завозят органические удобрения, перекапывают грунт, а если старая конструкция не соответствует нормам - её сносят и делают сбережения на зиму, чтобы купить теплицу весной. В пристенных зимних теплицах после дезинфекции организовывают выгон в ящиках, на подвесных полках и стеллажах зелени лука репчатого, шалота, батуна, мангольда, петрушки, щавеля, сельдерея, свеклы столовой, побегов спаржи. Подпитывают и поливают их. Зелень можно выращивать и на подоконниках. В темных помещениях делают выгон цикория салатного. Пересаживают на дозревание в закрытый грунт капусту цветную и порей. Собирают огурцы и помидоры в теплицах, а также головки созревшей цветной капусты. Молотят семенники и сортируют семена овощных растений. Свободные теплицы очищают от грунта и вносят новый для применения в следующем году. В парниках завершают ремонт. Переработанные и свежие овощи закладывают в подвалы, погреба, хранилища. Когда наступит устойчивое похолодание, утепляют погреба, траншеи и хранилища. В теплицах с дополнительным электрическим освещением сеют на рассаду семена помидоров и огурцов. Для теплиц завозят топливо. Следят за температурой в хранилищах и подвалах: если она выше +5 градусов, чаще проветривают. Цветная капуста, которую держали в парнике или в подвале без доступа света, до конца ноября – начале декабря формирует стандартные головки, масса которых почти в три раза увеличивается за счет поступления из листьев питательных веществ. Раскрывают парники, собирают капусту и очищают их от перегноя и земли. Если овощи и картофель заложены в траншеи, а внешняя температура начала резко понижаться, их закрывают соломой и землей, однако внимательно следят за температурой воздуха в траншее. Выращенные в теплице помидоры независимо от степени зрелости собирают до 20-25 ноября. Бурые и зеленые закладывают на дозревание в один-два слоя в чистую сухую тару, которая не имеет постороннего запаха. Чтобы обеспечить доступ воздуха к плодам, ящики устанавливают в несколько ярусов. Для длительного хранения лучше закладывать помидоры массой 60-70 г. Их можно держать в хорошо проветриваемом, утепленном помещении, пересыпав торфяной крошкой (одно ведро на 10 кг помидоров). Торф поглощает избыток влаги, в нем собирается углекислота, что удлиняет процесс созревания и благоприятно сказывается на хранении плодов. |