Томатный сок в домашних условиях

Собрав урожай томатов, срочно требуется наделать разных заготовок, пока эти продукты свежие. Помидоры обычно солят с огурцами, но также делают и специально отдельные заготовки «чисто» из томатов. Мы уже приводили проверенный рецепт томатов в собственном соку и томатного сока в соковарке.


А, вспомните тот сок, который вы пили из пакета, купленного в магазине. Там ведь нет косточек и кожуры. Почему бы не приготовить такую заготовку в домашних условия, при наличии свежих спелых томатов? Итак, будем готовить очищенный томатный сок.


Продукты для томатного сока



  • Томаты спелые - 4 килограмма

  • Соль - 2-3 чайных ложки соли



Кухонные приборы для сока



  • Таз или эмалированная кастрюля - 1 штука

  • Соковыжималка - 1 штука

  • Банки стеклянные - несколько штук

  • Крышки металлические - для закатки

  • Машинка для закатывания крышек - 1 штука



Порядок приготовления томатного сока



  1. Вымойте все томаты в чистой холодной воде. Дайте воде с них стечь или оботрите бумажным полотенцем.



  2. Достаньте и соберите шнековую соковыжималку.



  3. Нарежьте томаты на дольки, чтобы они хорошо проходили в горловину соковыжималки.



  4. Пропустите томаты через соковыжималку.



  5. Жмых собираем в отдельной посудине, а сок стекает сразу в кастрюлю.



  6. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.



  7. Добавляем соль, размешиваем ложкой и варим еще пару минут.

  8. Снимаем с огня и незамедлительно над тазом разливаем по банкам.

  9. Закатываем банки железными стерилизованными крышками.

  10. Переворачиваем банки и накрываем одеялом.

  11. Через сутки переворачиваем и после полного остывания ставим на хранение в холодильник или погреб.


Советы по рецепту


Томаты берем большие мясистые, или какие есть. С мясистых получается больше сока.


Можно добавить приправы или давленый чеснок. Всё зависит от вашего вкуса.


Соковыжималка у меня она механическая. Электрическую шнековую лично не покупал, потому что сок пью редко, да и стоимость их достаточно высока. А, вот механическая, в самый раз. Всего за 10 минут, не прилагая особых усилий, смолол томатов на две трёхлитровые банки.


Предполагая, что обязательно будут вопросы про соль, скажу, что соль хоть и является консервантом, в этой заготовке основную роль играет сам сок. Поэтому, лучше немного недосолить, чем немного пересолить.


Как сделать облепиховое масло? Закуска из баклажанов с помидорами
Что посадить в ноябре?
Что посадить в ноябре?
Как снять дачу в Подмосковье?
Как снять дачу в Подмосковье?
Ротанговая мебель
Ротанговая мебель
Метод возделывания, прополки и хранения моркови
Метод возделывания, прополки и хранения моркови
Что делать на дачном участке в июне?
Что делать на дачном участке в июне?
Рассада капусты. Купить или вырастить самостоятельно?
Рассада капусты. Купить или вырастить самостоятельно?