Гумми вырастает до 2 метров, у растения широкая крона, кожистые овальные листья с серебристой изнанкой.
Особенность растения.
Кустарник можно считать вечно зеленеющим. Листья растения держатся на ветке в течение 3 лет. Но кустарник может внезапно сбросить листву в разгар сезона и впасть в спячку.
Зимой у кустарника ствол и ветки светло-оливкового цвета с золотистыми крапинками, круглыми почками и желтеющими листьями.
Продолговатые насыщенно красного цвета с золотистыми крапинками ягоды, висящие на длинной плодоножке, по вкусу похожи на хурму, на смесь вкуса вишни и яблока.
Мелкие трубчатые кремового цвета цветочки образуются в начале лета. Они ароматно пахнут, притягивают пчёл.
Ягоды гумми.
Ягоды у гумми (его ещё называют лох многоцветный) появляются только на третье лето.
Плоды начинают созревать постепенно, начиная с середины июля. Поэтому лакомиться и собирать их придётся постепенно. Ягоды прочно удерживаются на ветке, не осыпаются даже с наступлением заморозка.
На одном растение созревает до ведра вкусных ягод, их можно перевозить, они не выделяют сок, не загнивают, а только завяливаются.
Из ягод гумми хозяйки варят джем, варенье или компоты. Кисло-сладкие ягоды можно использовать для подливки к мясным блюдам. 5. Замороженные ягоды сохраняют свои полезные свойств не дольше 8 месяцев.
Ягоды полезно использовать для домашнего лечения. Они богаты аминокислотами, сахарами, пектином, дубильными веществами, фосфором, калием и кальцием. Особенно много в ягодах гумми витамина С, больше, чем в чёрной смородине и лимоне, апельсине.
Плоды укрепляют организм, снимают воспаление, предотвращают развитие атеросклероза, улучшают кровообращение. Поэтому ягоды гумми полезно кушать при заболевании сердца, сосудов, желудка. Только при сахарном диабете гумми нужно употреблять осторожно. Листья содержат много аскорбиновой кислоты, их можно заваривать как чай.
Особенности ухода за кустарником.
Растение не требует особого ухода. Гумми не страшны даже 30 градусные морозы. При обморожении кустарник способен восстановиться в течение одного лета. Но молодые ветки всё же рекомендуется на холодные месяцы пригнуть к почве, закрепить шпагатом и укрыть лапником или опавшими листьями.
Для подкормки каждый год под каждое растение нужно внести до 8 кг компоста, две горсти золы и 30 г двойного суперфосфата. Весной и осенью полезно вносить в почву удобрения с содержанием азота и древесную золу.
В первые 3-4 года молодые кустарники следует обильно поливать. Дальше поливать можно только в засуху.
Корневая система у кустарника расположена близко, поэтому рыхлить нельзя, лучше обложить растение мульчей.
Обрезать можно только в случае сильного загустения, не трогая короткие приросты.
Омолаживать кустарник разрешено через 10-15 лет.
Когда на корнях образуются наросты, то их срезать нельзя. Это не заболевание, а кладовая с полезными веществами.
Размножение гумми.
Растение гумми размножается делением куста, черенками и с помощью отводок.
При размножении отводками необходимо нижнюю ветку заглубить в почву с помощью проволочной шпильки и присыпают влажным грунтом. Для лучшего укоренения почву следует регулярно поливать. Когда отводок укоренится, его отсекают от материнского куста и пересаживают отдельно.
Размножение черенками. Нарезают боковые веточки с «пяточкой» длиной около 10 см. Два верхних листка укорачивают на половину и обрабатывают стимулятором роста. Дальше саженцы углубляют во влажный песок, закрывают плёнкой, периодически поливают и оставляют в светлом месте. Укореняется черенок через полтора-два месяца.
При делении куста, корневую систему просто разрезают лопатой и высаживают по отдельности. Тогда из одного растения получиться два. После размножения кустарник начинает плодоносить лишь на 6 год.
Как посадить кустарник гумми?
Саженец гумми можно приобрести в садоводческом магазине.
Растение следует высаживать в середине весны или осени. Лучше кустарник будет чувствовать себя на освещённом, защищённом от сквозняка участке сада, достаточно увлажнённом.
Почву следует выбрать нейтральную. Если почва кислая, то можно её улучшить, за год перед посадкой, добавив известь. Тогда кустарник будет выглядеть более декоративно.
В лунку перед посадкой следует добавить полтора килограмма навоза или перегноя. Для дренажа насыпают крупную гальку или осколки кирпича.
Корень очищают от гнили, обмазывают садовым варом и заглубляют в почву примерно на 9 см. Когда кустарник выше 70 см, то его рекомендовано обрезать до этой отметки.
После пересадки на 1 растение выливают до полутора вёдер воды, приствольный круг густо посыпают опилками или торфом.
Гумми является самоопыляемым кустарником, но если на расстоянии 2 м высадить ещё одно растение, то ягод будет больше.
Заболевания гумми.
Растение мало подвержено болезням, но всё же они случаются.
На ветках образуются язвы, из них вытекает камедь. Это дырчатая пятнистость. Ветки с листьями засыхают, плоды осыпаются. Придётся срочно обрезать все больные побеги и обработать кустарник бордоской жидкостью.
При коккомитозе листва желтеет и опадает. Поможет также опыление бордоской жидкостью. Все больные ветки придётся сжечь, чтобы сберечь другие культурные саженцы сада.
При плодовой гнили загнивают ягоды. Их необходимо срочно удалить, чтобы сохранить оставшийся урожай.