Технология ухода за ремонтантной малиной во многих чертах схожа с уходом за обычной малиной. Существенная разница в том, что в осеннюю пору нужно избавляться от надземной части кустов, не требуется дополнительная подвязка двухлетних побегов, соответственно не нужно проводить опрыскивания от малинного жука, комарика и ряда болезней. При этом технологии по сбору урожая, обработке почвы, внесения удобрений и очередность поливов остаются такими же.
Как сажать ремонтантную малину?
Ремонтантную малину следует сажать в один ряд и обязательно установить столбы и проволоку. Столбы следует возводить через каждые четыре метра, оцинкованную проволоку толщиной 4-5 мм натянуть на высоте 1 метра над землёй. Между соседними рядами малины нужно отступать 1,8–2 метра, а в одному ряду между кустами около 0,7 метра.
Когда сажать малину?
Посадку малины проводят по весне или в осенний период времени года. В одну лунку можно сажать 1-2 саженца. При выкопке на саженцах удаляют листья и укорачивают до 0,5 метров. Саженцы, которые выкопаны слишком рано приживаются плохо, многие из них погибнут уже в первую зиму, часть усохнет.
Время жизни посадок малины составляет 10-20 лет. Следует всегда удалять лишнюю поросль, которая на своё формирование способна забирать более половины от всех полезных веществ растения. Подсекать их следует остро заточенной лопатой, на глубине 5-8 сантиметров в земле.
При правильном и регулярном уничтожении поросли, центральная часть куста ежегодно производит по 8-10 побегов замещения. На один куст нужно оставлять только 7 побегов замещения. Данная процедура позволяет этим побегам замещения усиленно развиваться и ягоды малины не будут заметно не мельчать по мере появления новых сборов.
Малина лучше развивается, когда её подкармливают органическими удобрениями, внося навоз по 5 кг на 1 м2. Основная корневая система малины расположена на глубине около 15 см, поэтому вносить удобрение нужно с подкапыванием почвы. Неплохие результаты даёт внесение минеральных удобрений, в зависимости от типа почвы. Существенно повышает урожай внесение мочевины или аммиачной селитры. На 1 сотку вносят 7-8 кг мочевины.
Подкормка саженцев малины
Обязательную подкормку следует проводить в год посадки саженцев. Первая подкормка должна быть проведена сразу после начала распускания почек, а спустя 14-15 дней – вторая и ещё через 14-15 дней третья, последняя подкормка. Смесь для подкормки получают, размешивая в 1 ведре воды 1 лопату коровьего навоза, добавляя 1 столовую ложку мочевины или селитры. На каждый саженец такой смеси должно уходить не более 1 литра.
Так как корни ремонтантной малины расположены в поверхностном почвенном слое, поэтому любая засуха будет приводить к обезвоживанию растений. Излишки влаги также сильно вредят малине. Корни малины загнивают и растение погибает. Проверить степень увлажненности малины достаточно просто - возьмите комок рыхлой земли из-под куста в руку и сожмите ее в кулаке. Если земля рассыпается на мелкие крошки, значит, малина нуждается в поливе.
Помимо уничтожения поросли малины, рядом с кустами не должно быть и сорняков. Особенно любит селиться в зарослях малины жгучая крапива. Вероятнее всего потребуется аккуратная ручная прополка в перчатках. Гербициды применять стоит только в крайних случаях.
Болезни ремонтантной малины
Злейшими врагами любой малины являются грибные болезни, такие как - антракноз, ботритис, дидимелла, лептосфериум, мучнистая роса. Попытки избавления сортов ремонтантной малины от такой напасти особо не требуются, так как эти сорта устойчивы к этим заболеваниям и даже при их наличии урожай может оставаться высокий.
При существенных признаках ослабления растений и резкому снижению урожая, необходимо обновить землю удобрениями и произвести массовую пересадку растений.
При соблюдении всех вышеуказанных действий ремонтантная малина способна ежегодно давать максимальный урожай, который свойственен тому сорту, который вы выращиваете на своем участке.