Уксус из яблок
Домашний уксус из яблок обладает массой полезных свойств и будет весьма кстати в быту. Его можно использовать в разных рецептах приготовления блюд, применять в косметических и медицинских целях.
Продукты
Порядок приготовления
- Собираем яблоки – очень зрелые или падалицу.
- Яблоки вымойте, очень мелко нарежьте или протрите блендером.
- Всю массу положите в эмалированную кастрюлю, добавьте сахарный песок в расчёте на 1 кг яблок сладких сортов – 50 грамм сахара, если вы используете кислые яблоки – добавляем 100 грамм сахара.
- Залейте массу достаточно горячей, но ещё не кипящей водой (около 70°C).
- Вода должна быть выше уровня яблок на 3-4 сантиметра.
- Ставим кастрюлю в тёплое место.
- Периодически, не реже двух раз в день, перемешиваем массу, чтобы она не подсыхала сверху.
- Спустя 2 недели жидкость процедите через марлю, сложенную в 2-3 слоя, и перелейте в большие банки для брожения, но так, чтобы до верха оставалось пять-семь саньтметров.
- Во время брожения жидкость булет периодически подниматься.
- Оставьте ещё на 2 недели и уксус будет готов.
- Осторожно переливаем уксус в бутылки, не взбалтывая и сохраняя осадок на дне банки. Этот осадок можно процедить через несколько слоев марли и долить в бутылки.
- До края должно оставаться немного места.
- Бутылки закупорить и хранить в темном месте при комнатной температуре.
|