Солёные томаты без стерилизации
Томаты без стерилизации - одна из заготовок на зиму, в рецепте которой полностью отстутствуке слово уксус. Такая заготовка займёт почётное место на одной из полок в вашем холодильнике. Она незаменима при язвенных процессах в ЖКТ, так как не содержат излишка кислоты.
Указанного ниже количества продуктов для засолки томатов холодным способом хватит на одну 3-х литровую банку. Также понадобятся: стерильная марля и капроновая крышка.
Продукты для солёных томатов:
- томаты – 2 кмлограмма
- Пучки укропа, сельдерея, листьев вишни или смородины
- зёрна горчицы или сухая горчица в порошке – 40 грамм или 2 столовые ложки с горкой
- вода кипяченая охлаждённая – 2 литра
- поваренная соль крупного помола; 90 грамм на 1 литр воды
Порядок приготовления солёных томатов
- Промыть и простерилизовать над паром стеклянные банки.
- Отсортировать и вымыть томаты.
- На дно каждой банки выложить специи.
- Любителям остренького, советую добавить жгучий перец, в виде колечек.
- Далее выкладываем томаты, наполняя банку «до плечей» (3 см до края).
- Засыпать соль помола и налить в банки холодную кипяченую воду.
- Она должна скрыть томаты, но не доходить на 2 см до края банки.
- Для защиты томатного рассола от плесени, при засолке томатов нужно добавлять сухую горчицу. Из нее делаем горчичную пробку.
- Горлышко банки, наполненной помидорами и рассолом, застилаем кусочком марли или стерильного бинта, сложенным втрое. Размеры марли должны превышать размеры горлышка банки втрое.
- Поверх марли насыпаем порошок сухой горчицы.
- Распределить горчицу так, чтобы она полностью скрыла горлышко банки.
- Уголками марли прикрыть сухую горчицу сверху.
- Закрыть банку плотной полиэтиленовой крышкой.
- Отправить томаты в холодильник или погреб.
- Солёные томаты будут готовы к употреблению спустя месяц.
|