В моем саду яблок народилось очень много. Каждые два дня я собираю целый мешок спелых яблок среднего размера. Вся семья досыта наелась их в свежем виде. Яблочное варенье тоже наготовили впрок - несколько десятков трехлитровых банок, для себя и родных. Но хочется чего-нибудь попить вкусного с чаем. Решили сделать запеченные яблоки в духовке. Рецептов яблок, приготовленных таким способов достаточно много. Вот я и решил обобщить опыт многих кулинаров в рамках этой статьи.
Просто запеченные яблоки в духовке
Моем яблоки малого (ранетки) или среднего размеров и прокалываем кожицу в нескольких местах обычной вилкой.
Включаем духовку и нагреваем её до 180 градусов по Цельсию.
Противень выстилаем листом фольги подходящего размера, чтобы не оттирать его до седьмого пота.
Ставим лист с яблоками на 30 минут в уже прогретую духовку.
Достаем яблоки и даем им остынуть.
Запеченные яблоки с сахаром
Моем яблоки среднего или крупного размера.
Нагреваем духовку до 180 градусов по Цельсию
Пока духовка нагревается, делаем ножом вверху яблок вырез, и засыпать туда 1 чайную ложку сахара.
При желании сверху можно посыпать корицей.
Ставим яблоки в духовку, на 25 минут
Данный десерт, подаем со взбитыми сливками.
Запеченные яблоки с вареньем
Моем яблоки крупного размера.
Нагреваем духовку до 180 градусов по Цельсию
Разрезать сердцевину и заливаем туда варенье.
Ставить на сковороду
При нагревании поливаем водой
Ставим на 30 минут в духовку
После поливаем сиропом, оставшимся в сковородке
Запеченные яблоки с маслом
Моем яблоки крупного размера.
Нагреваем духовку до 180 градусов по Цельсию
Разрезать сердцевину яблок и кладем туда кусочек сливочного масла, обваленном в сахаре или сахарной пудре.
Ставим лист с яблоками на 30 минут в уже прогретую духовку.
Запеченные яблоки с мёдом и лимоном
Моем яблоки крупного размера.
Нагреваем духовку до 180 градусов по Цельсию.
Разрезать сердцевину яблок.
Смешиваем мёд и сок лимона в пропорции 1:1. Получается кисло-сладкий вкус.
Заполняем смесью наполовину выемку в яблоках.
Запекаем яблоки до готовности.
Мёд во время приготовления в духовке начинает пениться и выходит за пределы углубления в яблоке. Так что добавляйте меда ровно половину от углубления.
Также запекать яблоки, особенно крупных размеров можно с изюмом, творогом, сыром, вишней, сливой и другими ягодами и продуктами. В любом случае вы должны подобрать для себя наиболее подходящий рецепт приготовления запеченных яблок в духовке.
Самое интересное, что в запечённых яблоках почти полностью сохраняются все полезные вещества и микроэлементы за счёт того, что они находятся внутри яблока, как в термосе. Печёные яблоки гораздо лучше усваиваются пищеварительной системой. Жевать их гораздо проще, так как они уже и так мягкие.