Правила заготовки семян помидоровДля того чтобы вырастить помидоры и другие овощи, нужны семена. Их можно купить в магазине, можно взять у соседей, а можно заготовить и самому. Даже в том случае, если вы проделывали это много раз, следующая информация будет полезной. Плоды на семена необходимо собирать с типичного растения для данного плода. Использовать для таких целей самые привлекательные помидоры будет ошибкой, так как такие семена часто не оправдывают ожиданий. Выбирайте наиболее здоровые, красивые и скороспелые. Как показывает практика, брать помидоры лучше со второй кисти. Отметьте понравившиеся плоды цветными тесемками. Таким образом, вы в будущем их не потеряете среди остальных, а также сможете внимательно следить за их развитием. Во время опрыскивания удобрениями, обходите эти плоды стороной. Снимайте на семена бурые и вызревшие плоды. Для того чтобы помидоры стали мягкими и приобрели яркую окраску, поместите их на подоконник. Потом плоды разрежьте поперек и достаньте семена с мякотью, расположенной вокруг них, с помощью чайной ложки и поместите все это в стеклянную посуду. Семена должны там полежать не менее двух-четырех дней (это зависит от сорта), температура должна составлять 20-22 градуса. Воду добавлять в закисающую смесь нельзя, так как во время сушки семена прорастут. Скисание происходит в промежутке от трех до пяти дней. Если появилась пленка, и просветлится сок, значит, скисание закончилось. Семена отмойте и пропустите через два сита (диаметр ячеек первого должен составлять 6 мм, второго – 1,5 мм). Разотрите семена на сите рукой или жесткой щеткой. Сушите их на фанере, бумаге или стекле, рассыпав слоем в 1 мм, и непрерывно помешивайте. Храните в дальнейшем семена при комнатной температуре, желательно на полке, близкой к полу, но не рядом с батареей. |