Закуски из белокочанной капусты

Белокочанная капуста очень давно и основательно вошла в народные кухни многих стран. Её употребляют в свежем, солёном, маринованном и квашеном виде. Не важно, каким из способов приготовлена белокочанная капуста, она полностью сохраняет свои пищевые качества, а также витаминный и минеральный состав, что не может не радовать. Ценнейший капустный сок содержит витамины (С, В1, В2, В16, РР, К, Д), минеральные соли, сахара, белки, жиры и клетчатку.

Из белокочанной капусты можно приготовить необычные и вкусные закусочные блюда.

Белокочанная капуста


Квашеная капуста с яблоками и клюквой

Для приготовления закуски потребуется: 300 гр. квашеной капусты, 100 гр. яблок сладких сортов, 100 гр. свежей или замороженной клюквы, 2 ст. ложки растительного масла, 2-3 ст. ложки жидкого липового мёда, 1 ст. ложка лимонного сока, молотая корица по вкусу.

Квашеную капусту хорошо отожмите и мелко измельчите, смешайте с растительным маслом. Яблоки промойте, очистите от кожицы и сердцевины, и нарежьте тонкими ломтиками. Ягоды клюквы промойте и обсушите. Измельчённые яблоки и клюкву полейте лимонным соком, хорошо перемешайте и дайте постоять 20-30 минут.

Подготовленную квашеную капусту смешайте с маринованными в лимонном соке фруктами, добавьте молотую корицу по вкусу и заправьте жидким липовым мёдом, перемешайте. Готовый салат из квашеной капусты с яблоками и клюквой выложите горкой в салатник, охладите и подавайте на стол.

Маринованная белокочанная капуста


Для приготовления закуски потребуется:

  • 300 гр. белокочанной капусты,

  • 1 литра воды,

  • 4 ст. ложки лимонного сока,

  • 2 ст. ложки растительного масла,

  • 300 гр. сахара,

  • 2-3 шт. гвоздики,

  • 2-3 шт. душистого перца горошком, соль и молотая корица по вкусу,

  • 100 гр. консервированного зелёного горошка,

  • 50 гр. зелёного лука.



В холодную воду влейте лимонный сок, добавьте соль и молотую корицу по вкусу, сахар, гвоздику, душистый перец горошком, доведите до кипения и кипятите на медленном огне 5-10 минут, затем маринад процедите.

Белокочанную капусту очистите, тонко нашинкуйте и слегка помните руками, чтобы она пустила сок. Нашинкованную капусту положите в неокисляющуюся посуду, добавьте готовый ароматизированный маринад и варите капусту на медленном огне до тех пор, пока она не станет мягкой. Затем капусту откиньте на дуршлаг, дайте хорошо стечь жидкости, охладите, полейте растительным маслом и перемешайте.

Маринованную белокочанную капусту выложите горкой в салатник, украсьте консервированным зелёным горошком и посыпьте измельчённым зелёным луком. Готовое блюдо охладите и подавайте на стол.


Белокочанная капуста с кольраби и киви



Для приготовления закуски потребуется: 200 гр. белокочанной капусты, 200 гр. очищенной кольраби, 2 небольших плода киви, 3 ст. ложки лимонного сока, 2-3 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.

Отобранные листья белокочанной капусты обмойте, просушите, затем нашинкуйте тонкой соломкой, слегка посолите и перетрите руками, чтобы она стала мягкой и сочной. Стеблеплод кольраби обмойте и очистите от грубой кожицы, кочерыжку нарежьте небольшими аккуратными тонкими ломтиками. Киви очистите от кожицы, разрежьте пополам и аккуратно извлеките ложкой сердцевину с семечками, а нежную мякоть нарежьте маленькими кубиками.

Подготовленные ингредиенты салата смешайте, заправьте солью по вкусу, лимонным соком и полейте растительным маслом, всё хорошо перемешайте и поставьте в прохладное место на 1-2 часа. Охлаждённый салат уложите красивой горкой в салатник и подавайте на стол.

Приятного аппетита!
Кабачки, запеченные с помидорами и сыром Картофельный рулет с овощами
Вредители моркови и методы борьбы с ними
Вредители моркови и методы борьбы с ними
Как выбрать водонагреватель?
Как выбрать водонагреватель?
Чёрная садовая смородина
Чёрная садовая смородина
Выбираем каркасный бассейн
Выбираем каркасный бассейн
Анализ опыта работы садоводов-любителей
Анализ опыта работы садоводов-любителей
Как сажать облепиху?
Как сажать облепиху?