Рецепт яблочного джема

Растет у нас в огороде яблонька. Сорт поздний, но невероятный, что на вид, что на вкус. Плоды всегда крупные, переливаются зеленоватым и нежно-розовым цветом. Урожай каждый год такой, что самим не съесть, поэтому яблоки консервируем всеми возможными способами. Конфитюр, варенье, джем – каждый называет это по-своему. Иногда рецепты схожи, иногда различаются. Этот необычен тем, что мы не измельчаем свежие яблоки. Сначала мы их запекаем.


Но, обо всем по порядку. Яблочный джем – один из самых простых способов консервирования яблок. Да и к тому же, это фрукт – самый распространенный на наших просторах. Поэтому сомнений для приготовления яблочного джема быть не должно. К тому же, он очень полезен: яблоки в таком виде понижают уровень холестерина, борются с бактериями, укрепляют сосуды, очищают организм и абсолютно не вызывают аллергии.


Для приготовления яблочного джема нам понадобится:



  • 1 кг яблок

  • 3 стакана сахара

  • 1,5 стакана воды

  • специи: 2 г ванилина, 3 розетки гвоздики, корица по вкусу


Немного нашего урожая, рецепт яблочного джема
Немного нашего урожая

Способ приготовления яблочного джема



  1. В первую очередь яблоки нужно порезать на 4 части, вырезать сердцевину и почистить от кожицы.


  2. Очищенные яблоки, рецепт яблочного джема
    Очищенные яблоки

  3. После этого кладем яблоки на противень (или на сковороду) и отправляем в духовку. Запекать их нужно 25 минут при температуре 180 градусов. Время может варьироваться от сорта яблок, поэтому проще ориентироваться по мягкости. Когда яблоки становятся полностью мягкими и не хрустят – они готовы.

  4. Запеченные яблоки, рецепт яблочного джема
    Запеченные яблоки

  5. После этого остуживаем печеные яблоки и измельчаем их блендером. У меня еще есть вот такое довольно древнее устройство, которое также просто отлично справляется с этой функцией. Только измельчать нужно порциями, не все сразу.

  6. Наш аналог блендера, рецепт яблочного джема
    Наш аналог блендера

  7. Полученное пюре сливаем в кастрюльку, добавляем воду, сахар и специи. Приятный пряный аромат на вашей кухне обеспечен! Провариваем на маленьком огне, постоянно помешивая, пока испарится вся вода и джем загустеет, затем оставляем остывать. (Охлаждение нужно только для той порции джема, которую вы собираетесь съесть сразу же. Консервировать можно и горячий.)

  8. Ложечка остывшего джема, рецепт яблочного джема
    Ложечка остывшего джема – вкуснотища!

  9. Подать его можно хоть в тот же день, но если вы запасаетесь на зиму, то подготовьте банки. На такой объем понадобится три пол-литровые банки или две 750-граммовые. Простерилизуйте их и крышки с резинками (если они у вас не на резьбе), сложите в них джем. Теперь консервируем, и – готово!


Готовый консервированный джем, рецепт яблочного джема
Готовый консервированный джем

Консервации нужно дать полностью остыть, а потом можно хранить ее в холодильнике, погребе или кладовой (если там достаточно прохладно). Теперь зимой вы сможете с удовольствием пожевать тосты или блинчики с джемом или испечь яблочный пирог. А для самых рьяных сластен – просто ложечка, креманка с джемом и кружка чая.


Примечание: Маленькое количество ингредиентов дано для того, чтобы легче было рассчитать пропорции рецепта яблочного джема; рациональней будет готовить джем минимум из 2 кг яблок. Времени вы потратите почти столько же, а результат будет гораздо больше.

Малина, протёртая с сахаром на зиму Варенье из черноплодной рябины
Как на даче сделать канализацию?
Как на даче сделать канализацию?
Дружные маринованные овощи
Дружные маринованные овощи
Как сажать крыжовник?
Как сажать крыжовник?
Уютный дом в коттеджном поселке
Уютный дом в коттеджном поселке
Подготовка плодовых деревьев к зимовке
Подготовка плодовых деревьев к зимовке
Редис для ленивых
Редис для ленивых