Малина, протёртая с сахаром на зимуВ советское время люди мало придавали значение полезным микроэлементам и витаминам. СМИ делает своё дело, может даже сверх меры - теперь каждый знает о пользе или вреде того или иного ингредиента. В целом же хочется сделать так, чтобы сохранить на зиму как можно больше полезных свойств ягод. Если вы уже наморозили много ягод, то пришёл черед домашних заготовок.
Самой популярной домашней заготовкой на зиму из ягод считается варенье. Преимущество его в том, что ягоды в засахаренном состоянии могут храниться при минимальной положительной температуре (в пищевом отсеке холодильника) Однако оно не может сохранить все полезные свойства ягоды. Поэтому лучше делать живое варенье из перетертых ягод с сахаром. Хранится оно меньше и требует более низких температур, но как альтернатива, является замечательной заготовкой. Преимущество его в том, что расход сахара на заготовку существенно уменьшается. Также сокращается и время приготовления заготовки - всего 15 минут работы. Для сохранения урожая будущей вашей малины и скрытия от взгляда случайного прохожего остального дачного богатства как нельзя кстати, подойдут заборы из профнастила. в отличие от той же древесины такие конструкции не подвержены процессу гниения и не требуют постоянного подкрашивания. Что нужно для заготовки?
Способ приготовления малины с сахаром:
В принципе перетирать с сахаром на зиму можно практически все садовые ягоды. Так можно получить заготовку из малины, земляники, крыжовника, черной, белой или красной смородины, ирги. Из всех ягод малину толочь в ступке или перемешивать блендером проще всего - она не имеет грубой кожицы как черная смородина и поэтому не лопается внезапно и не разбрызгивается по кухне. Лучше всего, по мнению моих знакомых, хранить в узких высоких банках - так грибок не может пробраться вовнутрь и навредить заготовке. У бабушки моего друга такое варенье хранилось в погребе несколько лет при указанной у меня в рецепте пропорции. |