Выращивание гороха нут

Большое число огородников уже знакомы с горохом нут. Но есть ещё те, кто только собирается попробовать посадить у себя на дачном участке это растение. Советы в этой статье будут полезны как новичкам в этом деле, так, возможно, пригодятся и опытным садоводам.




Общая характеристика гороха нут


Горох нут – это однолетнее растение, принадлежащее к семейству бобовых. Народ наградил этот горох названиями «бараний» из-за того, что горошина по форме напоминает баранью голову и «турецкий» от места его обитания.


Растение, не нуждающееся в большом пространстве, хотя и достигает высоты до 90 см. Нут начинает цвести в конце июня и в это время он является ещё и прекрасным украшением огорода.


Плоды на вкус очень приятные с долгим сроком хранения.
Но не только вкусом славен горох нут, он обладает множеством полезных свойств для организма:



  • Незаменимый продукт для диабетиков, так как содержит низкий гликемический индекс.

  • В состав входит белок, количество которого не уступает мясу.

  • Содержит множество полезных элементов и витамин.

  • Из него можно готовить разнообразные блюда, но и в сыром виде он вкусен и полезен.

  • Мука из этого гороха отлично подходит для выпечки.


Посадка гороха нут


Нут холодостойкое растение, поэтому сажать его можно уже в апреле при температуре почвы +5 °C. Высаживается безрассадным способом в подготовленные с осени грядки. Растение любит солнечные участки, не заросшие сорняками. Почву горох предпочитает рыхлую, легкую, не кислую и с не близким расположением грунтовых вод.


В зависимости от почвы семена заделывают от 6 см до 10 см. Для тяжелой почвы глубина уменьшается, а для легких наоборот. Расстояние между растениями 10 см. Даже при загустении посадок растения вырастают достаточно мощные.


Частые поливы и высокая влажность может снизить опыляемость и, соответственно завязи плодов. Для нут в отличие от большинства бобовых, частый полив не требуется, достаточно одного раза в неделю.


Как и любое бобовое растение, в азотных удобрениях нут не нуждается, поэтому подкармливать его нужно только фосфором и калием.


При одинаковой заделке семян растения всходят дружно. К концу июня начинается цветение, а завязи плодов могут продолжаться до октября. На горохе нут можно одновременно видеть цветы, зеленые бобы и созревшие стручки, в которых находятся 1 или 2 горошины. Спелость плодов можно определить по жесткости стручка и его светлому цвету.


Семена гороха при правильном хранении сохраняют свою всхожесть 10 лет.


Листья и стебли являются отличным сидератом.


Что может испортить урожай нута?


Основной болезнью этого растения является аскохитоз, как правило, поражающее его в дождливые годы. При заболевании этой болезнью у растения появляются светло-коричневые пятна на всей надземной части. По вине этой болезни растение ослабляется и снижается урожайность.


Чтоб не случилось повторного заболевания, остатки растений необходимо уничтожить и не производить посадки на этом участке в течение 3 лет.


Из-за большого количества щавелевой кислоты, горошек не сильно атакуют вредители. Но, к сожалению, и у них находятся любители полакомиться нут. Хлопковая совка и нутовая муха откладывают свои личинки на листья растений. Профилактические меры в борьбе с этими вредителями заключаются в глубоко осенней перекопки, удалении сорняков вокруг растущего горошка. По всему огороду развешиваются приманки ловушки. При необходимости используются биопрепараты, а возможно и химические инсектициды.


Собрав урожай гороха нут, он порадует вас своим вкусом и улучшит здоровье.




Text.ru - 100.00%

Особенности выращивания цветной капусты Как вырастить огурцы на балконе зимой?
Преимущество теплицы из сотового поликарбоната
Преимущество теплицы из сотового поликарбоната
Почему удобрения не удобряют?
Почему удобрения не удобряют?
Как сажать перец на рассаду?
Как сажать перец на рассаду?
Целительная сила свеклы
Целительная сила свеклы
Методы борьбы с вредителями вишни
Методы борьбы с вредителями вишни
Как засушить белые корни?
Как засушить белые корни?