Яблочный пирог с розочкамиНовогодние праздники наполнены предвкушением долгожданных встреч, сладких угощений и красивых коробочек с бантами. Праздничные рецепты открывают поле для фантазий и экспериментов, но порой просто поражают своей витиеватостью исполнения. Оставим сложности тем, кто их жаждет, а сами приготовим потрясающе сочный пирог за несколько минут! Набор ингредиентов и технология приготовления данного творения отличаются своей простотой. Как правило, рассыпчатый пирог получается с первого раза. Это идеальное пекарское изделие обладает приятным ароматом и вкусом, состоит из классической песочной основы, послушной яблочной начинки, а также воздушного и феноменально нежного бисквита. Нет нужды усложнять пирог дополнительными добавками или декором. Кстати говоря, не все знают, что яблоки - это самые полезные фрукты, которые одинаково вкусные круглый год, с длительным сроком хранения. Такой плод часто используется в качестве ингредиента для десертов, благодаря его сладкому вкусу и нежной консистенции. Итак, обо всем по порядку. Первым делом в отдельной емкости объединяем сухие элементы. А именно - ореховую муку (будет достаточно 25 гр.), чистую сладкую пудру (грамм 50) и просеянную муку (около 200 гр.). Следом вводим ледяное порубленное масло (хватит 90 гр.) и яйцо (ровно 43 гр.), основательно размешиваем содержимое в пульсирующем режиме погружного блендера, чтобы масса не нагрелась, до состояния однородной крошки. Надо заметить, что тесто готово к работе, если оно похоже на мягкий пластилин (гладкое и эластичное). Если консистенция теста жесткая, оно прилипает к рукам и рвется, то убираем его на некоторое время в холодное место. На следующем этапе старательно раскатываем наше тесто с помощью двуручной скалки, аккуратно вырезаем дно и бортик одной толщины. Идеальный вариант, когда ширина изделия чуть больше, чем высота формы для запекания. Далее прокалываем дно заготовки с помощью обычной вилки, смазываем желтком, который защитит ее от влажной начинки, образовав защитную пленку. Затем выпекаем на верхнем уровне (ориентируемся на особенности своей духовки) до нежной румяности. Важный момент - мягкие и тонкие борта теста могут сложиться внутрь, если не будет обеспечено качественное и равномерное пропекание. Параллельно начинаем готовить универсальную и необычайно завораживающую начинку. Сначала в небольшой кастрюльке соединяем яблочный джем (80 гр.), мягкое несоленое масло (70 гр.) и 200 гр. яблок. По желанию можно добавить в начинку любые пряности. После чего ставим посуду на плиту и варим на очень умеренном огне. Осталось приготовить приятно рыхлый и сказочно вкусный бисквит, который состоит из белков, миндальной муки и жженого масла. Для этого ставим на сильный огонь ковшик с размягченным маслом (40 гр.), затем охлаждаем и смешиваем с густыми сливками (60 гр.), белками (4 шт.), джемом (40 гр.). Соединяем получившуюся массу с сухими элементами. А именно - с миндальной мукой (120 гр.) и сладкой пудрой (весом 50 гр.). Качественно перемешиваем все составляющие до визуальной однородности и полного растворения. На заключительном этапе выкладываем на дно заготовки нашу яблочную начинку, сверху выливаем жидкую массу и украшаем розочками из отваренных кусочков яблок любым образом. Обычно после выпекания яблоки немного сморщиваются и подсыхают. Поэтому необходимо предварительно смазать их нейтральной глазурью, которая придаст яблокам красоту и великолепный блеск. В завершении выпекаем наше кондитерское блаженство при 170 градусах до полной готовности, затем остужаем в форме и только потом вынимаем. Декорируем необыкновенно аппетитный десерт чем-то легким и сыпучим (например, сахарной пудрой) и подаем своим родным с фруктовым топпингом или молочным коктейлем. |