Томатный сок в домашних условиях

Собрав урожай томатов, срочно требуется наделать разных заготовок, пока эти продукты свежие. Помидоры обычно солят с огурцами, но также делают и специально отдельные заготовки «чисто» из томатов. Мы уже приводили проверенный рецепт томатов в собственном соку и томатного сока в соковарке.


А, вспомните тот сок, который вы пили из пакета, купленного в магазине. Там ведь нет косточек и кожуры. Почему бы не приготовить такую заготовку в домашних условия, при наличии свежих спелых томатов? Итак, будем готовить очищенный томатный сок.


Продукты для томатного сока



  • Томаты спелые - 4 килограмма

  • Соль - 2-3 чайных ложки соли



Кухонные приборы для сока



  • Таз или эмалированная кастрюля - 1 штука

  • Соковыжималка - 1 штука

  • Банки стеклянные - несколько штук

  • Крышки металлические - для закатки

  • Машинка для закатывания крышек - 1 штука



Порядок приготовления томатного сока



  1. Вымойте все томаты в чистой холодной воде. Дайте воде с них стечь или оботрите бумажным полотенцем.



  2. Достаньте и соберите шнековую соковыжималку.



  3. Нарежьте томаты на дольки, чтобы они хорошо проходили в горловину соковыжималки.



  4. Пропустите томаты через соковыжималку.



  5. Жмых собираем в отдельной посудине, а сок стекает сразу в кастрюлю.



  6. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.



  7. Добавляем соль, размешиваем ложкой и варим еще пару минут.

  8. Снимаем с огня и незамедлительно над тазом разливаем по банкам.

  9. Закатываем банки железными стерилизованными крышками.

  10. Переворачиваем банки и накрываем одеялом.

  11. Через сутки переворачиваем и после полного остывания ставим на хранение в холодильник или погреб.


Советы по рецепту


Томаты берем большие мясистые, или какие есть. С мясистых получается больше сока.


Можно добавить приправы или давленый чеснок. Всё зависит от вашего вкуса.


Соковыжималка у меня она механическая. Электрическую шнековую лично не покупал, потому что сок пью редко, да и стоимость их достаточно высока. А, вот механическая, в самый раз. Всего за 10 минут, не прилагая особых усилий, смолол томатов на две трёхлитровые банки.


Предполагая, что обязательно будут вопросы про соль, скажу, что соль хоть и является консервантом, в этой заготовке основную роль играет сам сок. Поэтому, лучше немного недосолить, чем немного пересолить.


Как сделать облепиховое масло? Закуска из баклажанов с помидорами
Салатный сорт огурцов
Салатный сорт огурцов "Салтан"
Укладка мягкой кровли
Укладка мягкой кровли
Как из обычной дачи сделать участок ИЖС?
Как из обычной дачи сделать участок ИЖС?
Как привить яблоню?
Как привить яблоню?
Обогащаем почву сидератами
Обогащаем почву сидератами
Уход за лещиной и фундуком
Уход за лещиной и фундуком