Продукты в доме – сохраняем урожай своего огорода в морозилке
Весной, летом и осенью – во все эти сезоны мы усердно трудимся на огороде, чтобы получить хороший урожай овощей и фруктов. Однако мало его вырастить, надо его еще и сохранить на длительный срок, ведь собираем не килограмм и не два.
Дадим несколько советов – как хранить урожай со своего огорода в замороженном виде. Впрочем, также хорошо эти советы подойдут тем, кто ходит за покупками на рынок, в супермаркет или заказывает экологические продукты на дом.
Прежде всего, необходимо приобрести подходящий морозильный прибор. Это может быть:
- шкаф – самый объёмный среди них, внешне похожий на обычный холодильник;
- ларь – домашние модели практически ничем не отличаются от тех, в которых продают замороженные продукты в магазине;
- тумба – похожа на шкаф, но куда меньшего размера, благодаря чему ее можно поставить в любой свободный угол.
Делать свой выбор надо исходя из того – какой объем придется замораживать. Самый вместительный – шкаф, также много поместиться в ларе, ну тумба для тех, кто выращивает или покупает всего понемножку.
Поговорим и о том – как правильно замораживать.
- Для длительного хранения в морозилке подходят только неиспорченные, дозревшие продукты.
- Перед тем как замораживать их необходимо тщательно промыть и обсушить, так как при последующем использовании их уже не моют.
- Упаковывайте продукты порциями, потому что потом отделять их от массы будет затруднительно.
- Желательно, чтобы каждая порция была герметично упакована.
- Ягоды и фрукты по большей части морозят цельными, желательно «сухим» способом, то есть – уложив на лотки в один-два слоя, заморозить и уже потом ссыпать в емкости для хранения.
- Грибы необходимо предварительно проварить в подсоленной воде 5-7 минут и потом обсушить так, чтобы в них осталось как можно меньше влаги.
- Овощи можно сохранять как целыми, так и порезанными на кусочки – в зависимости от того, для чего они предназначены.
- Зелень для заморозки мелко режут или рвут на листики и хранят очень маленькими порциями.
- Можно замораживать не только цельные или порезанные, но и пюрированные продукты, например, так сохраняют мягкие ягоды и фрукты, помидоры.
- Не используйте стеклянную посуду, так как она может треснуть, оптимальными являются специализированные пластиковые судки, но подойдут и полиэтиленовые пакеты.
- Указывайте на упаковке дату заморозки и состав пакета, так вам потом будет значительно проще разобраться в содержимом морозилки.
- Не замораживайте продукты повторно.
Надеемся, что эти советы помогут вам надолго сохранить свой урожай и наслаждаться им даже в холодные зимние дни.
|