Варенье из облепихи
Собирать лучше облепиху после первых заморозков, такие ягоды обычно бывают слаще и не горчат. Кисло-сладкий и немного приторный вкус возбуждает аппетит и насыщает наш организм витамином C, столь нужным в зимний период времени.
Способ приготовления облепихового варенья:
- Предварительно их нужно перебрать. Плоды должны быть целые, спелые, без гнильцы.
- Промыть в холодной проточной воде.
- Пять минут пробланшировать в кипящей воде и слить воду в кастрюлю. На ее основе сделать сахарный сироп, воды нужно 0,5 л на 1 кг ягод.
- Нагревая на медленном огне воду, постепенно добавлять в нее сахар, постоянно помешивая (1,5кг на 1кг ягод), пока не растворится весь сахар.
- Не кипятить. Сироп процедить в эмалированную посуду, в которой будет вариться варенье и, доведя до кипения, всыпать ягоды облепихи.
- Варить варенье нужно сразу, предварительно выстаивать ягоды не рекомендуется. При варке постоянно убирается пенка.
- Банки для варенья предварительно нагреть и высушить, крышки прокипятить.
- Разлить готовое варенье, укупорить, перевернуть банку и охладить.
|