Компот из вишни на зиму

Не всегда удаётся вырастить хорошую ягоду на кустарнике - бывает с червоточинкой или неправильной формы. Кушать такую просто не хочется. Однако не стоит избавляться от неё - лучше сделайте домашнюю заготовку - компот из вишни на зиму.


Особенно, это касается дикой лесной вишни или нормальных кустов с заброшенных дач. Многим из нас просто жалко лишать себя такого урожая, однако качество его далеко не всегда хорошее.


Указанного в рецепте количества продуктов достаточно для приготовления одной трёхлитровой банки. Если делаете в большом количестве - умножайте значения на количество банок.


Продукты для заготовки



  • Вишня (среднего и мелкого размера) - 700 грамм

  • Сахар - 1 стакан

  • Вода чистая - 2,5 литра


Кухонные приборы для заготовки



  • Духовка - для стерилизации

  • Чайник с открытой крышкой - для стерилизации крышек и банок

  • Закрутка ручная - 1 штука

  • Большая кастрюля - для воды

  • Капроновая крышка с отверстиями - 1 штука

  • Таз - для мытья ягод

  • Противень - для стекания воды


Порядок приготовления заготовки



  1. Простерилизовать банки для компота в разогретой до 150 духовке.

  2. Ягоды промыть и очистить от мусора в тазу в холодной воде.

  3. компот из вишни, Моем вишню в холодной воде
    Моем вишню в холодной воде

  4. Разложить большой ложкой по банкам ягоды. Они должны занимать примерно на глаз четверть банки.

  5. компот из вишни, Разложите ягоды по банкам
    Разложите ягоды по банкам

  6. Залить сверху ягоды в банке аккуратно кипяченой водой из кастрюли.

  7. компот из вишни, Залейте кипящей водой ягоды
    Залейте кипящей водой ягоды

  8. Накрыть банки на 15-20 минут крышками.

  9. компот из вишни, Для сливания воды используем вот такую крышку
    Для сливания воды используем вот такую крышку

  10. Слить при помощи специальной крышки с отверстиями воду обратно в кастрюлю и добавить сахар.

  11. компот из вишни, Готовим компот для заливки
    Готовим компот для заливки

  12. Варим такой сироп на среднем огне.

  13. После закипания сиропа разливаем его по банкам и закатываем крышками

  14. Банки по обыкновению переворачиваем, ставим на пол и накрываем одеялом.

  15. компот из вишни, Банку не забыть перевернуть для остывания
    Банку не забыть перевернуть для остывания

  16. Через сутки банки можно перевернуть и поместить на окончательное место хранения.


Дополнительные советы по приготовлению компота из вишни


Учтите, что вода в кипящем состоянии способна вызвать сильный термический ожог. Поэтому будьте внимательны!


Наиболее удобной тарой для хранения компотов является российская трёхлитровая банка с металлической закатывающейся крышкой.


Очищайте банки с содой (желательно вручную) заранее, чтобы всё успеть приготовить вовремя.


Процесс приготовления нескольких банок занимает порядка нескольких часов вашего времени, поэтому спланируйте всё заранее.


Если ягоды показались вам слишком кислыми можно попробовать добавить спелой ирги. Но это уже - на любителя. Мне лично нравиться компот, где присутствует только спелая вишня.


Огурцы в собственном соку Малиновое варенье
Вредители моркови и методы борьбы с ними
Вредители моркови и методы борьбы с ними
Применение подсолнечника
Применение подсолнечника
Как выращивать тюльпаны?
Как выращивать тюльпаны?
Избавляемся от шума с помощью забора из профлиста
Избавляемся от шума с помощью забора из профлиста
Строение плодового дерева
Строение плодового дерева
Как сделать хреновину?
Как сделать хреновину?