Уход за огурцами в теплицеОгурец – главный и любимейший овощ российского стола. Без него – свежего или консервированного, соленого, не обходится ни одно праздничное застолье. Огурцы очень чувствительны к нитратам, легко накапливают их, что может стать причиной серьезного пищевого расстройства, поэтому так важно научиться правильно выращивать этот овощ на своем участке. Итак, купленную или самостоятельно выращенную рассаду вы высадили в теплице, что дальше? А дальше – правильное формирование и сбалансированные подкормки. Сразу в момент посадки необходимо протянуть к каждому растению шнур, один конец которого крепится на верхней перекладине теплицы, а другой либо подвязывается к основанию стебля самого растения, либо к рядом стоящему небольшому колышку. Если вы еще не очень опытный огородник, то для вас будет предпочтительнее второй вариант. Колышки удобно сделать из электродов для сварки, согнув их крючком, они продаются на любом строительном рынке. Таким колышком, погружая его в грунт или слегка вынимая, можно будет в дальнейшем регулировать натяжение шпагата. Сам шпагат предпочтительнее из натуральных материалов, к нему огурцам будет удобнее цепляться своими усиками. Также в момент посадки необходимо вокруг каждого растения сформировать поливочную лунку с бортиками, чтобы влага и подкормки шли целенаправленно к корневой системе, которая у огурца небольшая и расположена поверхностно. Огурец очень любит теплую воду, жаркий влажный воздух и систематические подкормки органоминеральными удобрениями в малых дозах. Отсюда вывод: поливать огурцы можно только теплой водой. Подумайте над тем, как организовать ее поступление. Это может быть бочка, установленная где-то на солнечном месте участка или просто несколько ведер с водой, стоящие в проходе теплицы, которые одновременно будет поддерживать необходимую влажность. В теплице, где выращивают огурцы, поливают не только сами грядки, но и проходы-междурядья, это делается также для поддержания влажности воздуха. На ночь огуречную теплицу обязательно закрывают. Если вы не можете постоянно находиться на даче и следить за температурой, необходимо установить на форточки-фрамуги специальные датчики, которые будут открывать и закрывать их в нужное время. Чем, когда и сколько подкармливать огурцы? Начиная с третьей недели после высадки, растения нуждаются в еженедельных подкормках минимальными дозами удобрений. Часть из них можно приготовить самостоятельно, другие, например, сульфат калия, сульфат магния, монофосфат калия необходимо приобрести в садовом центре. Можно купить пакетик специального удобрения для огурцов типа «Сударушка» или «Акварин». Но на одних минеральных удобрениях полезных для здоровья овощей не вырастить. Больше всего огурцам необходимы азот и углекислый газ, поэтому важными составляющими огуречной теплицы являются емкости с заквашенной травой и некоторыми пищевыми отходами, это – хлеб, остатки кефира, кваса, пива. Травяное удобрение не очень хорошо пахнет, поэтому емкость с ним лучше держать под плотной крышкой. Готовится такое удобрение в течение семи дней. Для этого просто набиваете ведро или бачок любой травой и заливаете водой. Источник азота готов. Вторая емкость будет служить источником углекислого газа. Для проведения подкормки необходимо смешать 10 литров воды и по одному литру из каждой емкости – 1 литр травяной закваски, 1 литр дрожжевой закваски, а также добавить к содержимому четвертую часть дозы минерального удобрения от рекомендованной на пакетике. Под каждое растение необходимо 2 литра подкормки с последующим поливом водой. Следите внимательно за растениями, они сами подскажут вам, какого элемента в их питании не хватает:
Для удобства ухода и регулирования нагрузки на стебель, огурцу необходима правильная формировка. Плоды у него образуются как на главном стебле, так и на пасынках, которые также могут расти бесконечно. И, если предоставить им эту возможность, они превратят пространство теплицы в непролазные джунгли. Ведь все, наверное, читали, что есть умельцы-огородники, которые высаживают в теплице 2-4 огурца и получают рекордные урожаи, это за счет предоставления свободы пасынкам и мощных подкормок. Самые нижние пасынки, идущие из пазухи первого листа, необходимо удалить, это помогает растению «войти в силу». Начиная со второго, их прищипывают. Сначала после первого междоузлия, то есть, давая огурцу сформировать по одной кисти плодов на пасынке, следующие – после второго междоузлия, и так далее. Правильно сформированное растение представляет собой «ёлочку» вверх ногами. Когда главный стебель огурца доберется до крыши теплицы, прищипывают его, а пасынкам дают виться по верхней планке, проволоке, шпагату. Как правило, это происходит в самом конце сезона. Вот и все хитрости. Большого вам урожая! |